суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Почти в три раза вырос показатель материнской смертности

Показатель материнской смертности в 2020 году достиг трагических значений, вырос почти в 3 раза и составил 36,5 на 100 000 живорожденных при плане 17,1, сообщил депутат Мажилиса Галымжан Елеуов.

При этом 36,5 – это среднереспубликанский уровень. По регионам цифры еще более пугающие и доходят до 70, а порой и до 95 на 100 тысяч живорожденных.

«Можно конечно списать все на короновирус. Но международные эксперты утверждают, что высокий рост смертности от Ковид среди беременных женщин наблюдался только в тех странах, где на момент пандемии имели место системные проблемы в организации акушерско-гинекологической помощи», - отметил депутат.

Елеуов напомнил, что в 2014 году ведение беременных и подготовка женщин к материнству были отданы в общую сеть первичной медико-санитарной помощи. Был утрачен институт женских консультаций. Это ударило по доступности и качеству амбулаторной акушерско-гинекологической помощи.

Наряду с этим, имеет место снижение доступности стационарной помощи беременным женщинам. В ряде регионов с 15 года на 30% сократился коечный фонд специализированных организаций и отделений. В составе многопрофильных больниц не сохраняется приоритет финансирования акушерско-гинекологических отделений.

По остаточному принципу формируется и материально-техническое обеспечение службы. Так, по данным министерства здравоохранения, ее оснащенность в среднем составляет около 80%, при этом износ оборудования достигает от 50 до 85%, а в отдельных случаях и 100%. 

Депутат потребовал от минздрава провести всесторонний анализ ситуации по материнской смертности, в том числе с позиции клинического вклада COVID, с привлечением экспертного медицинского сообщества и опубликовать его результаты.

Напомним, согласно планам минздрава до 2025 года, материнская смертность уменьшится до 33,4 случаев на 100 000 живорожденных.

Фото: autogear.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33