четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе

Депутат Артур Платонов обратил внимание на очередная забастовку водителей и кондукторов крупнейшего автопарка Семея. Он озвучил требования бастующих: «медстрахование, пенсионные».

Парламентарий назвал и другие трудовые конфликты.

«На прошлой неделе – массовые увольнения водителей автобусных парков Актобе. За несколько месяцев в разных регионах страны  -  постоянные акции работников: Шымкент, Талдыкорган, Костанай, Актау, Актобе, Семей», - перечислил он.

Платонов считает, что в сфере пассажирских перевозок системные проблемы: разорения предриятий, коллективы без зарплаты и социальных отчислений.

«По стране, с семьями – это тысячи сотрудников. Десятки тысяч граждан ежедневно рискуют вовремя не доехать на работу, в поликлинику, по своим делам. Даже при условии бесперебойного движения автобусов, часто, - низкая квалификация водителей. Есть случаи, когда пассажиры получали серьезные увечья в том числе с летальным исходом. Состояние многих автобусов – реальная опасность здоровью и жизни людей. Достаточно вспомнить возгарание транспорта в Алматы», - напомнил он.

Мажилисмен озвучил мнение перевозчиков об основных причинах проблем.

«Отказ в субсидировании при тарифах, не обеспечивающих рентабельность. Игнорирование требований корректировки стоимости проезда при изменении фактических затрат. Девальвация национальной валюты, постоянный рост цен на запчасти и ГСМ, полная остановка и ограничение времени работы транспорта в условиях строгих карантинных мер, отсутствие субсидий или их явная недостаточность», - перечислил Платонов.

По мнению парламентария, ни центральные, ни региональные власти не дают четкого плана развития, не принимают никаких мер поддержки перевозчиков.

«Это ведет к росту социального недовольства. Сомневаются предприниматели и в том, что спасением станет вчерашнее предложение на заседании правительства – передача всех автопарков в частные руки без устранения указанных выше неразрешенных фундаментальных проблем», - сказал депутат.

Платонов обратился к вице-премьеру Роману Скляр с предложением разработать методику и нормативы определения субсидирований социально значимых маршрутов и взять на контроль ситуацию в данной сфере и выполнение местными исполнительными органами своих обязательств по социальным маршрутам.

Фото: nur.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33