суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости

Есильский районный суд Нур-Султана отказал в удовлетворении искового требования автолюбителя Каната Сая в отмене приказа министра энергетики о введении утильсбора. Вопрос был решен в течение одного заседания. Журналист Exclusive.kz следил за судебным спором.  

Судья Койшибаева согласилась с доводами ответчиков о том, что отсутствовала законодательная необходимость опубликования на портале «Открытые НПА» приказа министра энергетики от 25 декабря 2015 года «Об утверждении Методики расчета платы за организацию сбора (…)  и (или) утилизации отходов».

Судья считает, что министр энергетики не должен был проводить публичное обсуждение своего приказа, несмотря на законодательное требование публиковать проекты НПА на портале «Открытые НПА». Обязанность публично обсуждать проекты НПА появилась 16 ноября 2015 года с введением поправок к закону. Но на момент издания приказа минэнерго – 25 декабря 2015 года – не был утвержден порядок размещения и публичного обсуждения проектов НПА. Он появился лишь 30 декабря 2015 года, через 5 дней после выхода приказа о вводе утильсбора.  Судья посчитала, что без этого «порядка» власти не могли провести публичное обсуждение проекта решения о введении утильсбора, поэтому приняли приказ без учета мнения населения.

Между тем, истец Канат Сая задал вопрос, почему представитель минэкологии во время беседы в суде заявлял, что публичное обсуждение проекта приказа проводилось, а теперь же выяснилось, что таковая не проводилась связи с отсутствием необходимости в ней.

«Наш представитель не был подготовлен», - парировала представитель ответчика.

Истец несколько раз ходатайствовал об отложении заседания суда, так как он не готов дискутировать по срокам исковой давности и ему нужно время для подготовки ответа на вопрос представителя ответчика. Судья все ходатайства проигнорировала.

Истец с решением суда не согласен и намерен обжаловать его в апелляционном порядке.

Фото: : Махамбет Абжан

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33