четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости

Есильский районный суд Нур-Султана отказал в удовлетворении искового требования автолюбителя Каната Сая в отмене приказа министра энергетики о введении утильсбора. Вопрос был решен в течение одного заседания. Журналист Exclusive.kz следил за судебным спором.  

Судья Койшибаева согласилась с доводами ответчиков о том, что отсутствовала законодательная необходимость опубликования на портале «Открытые НПА» приказа министра энергетики от 25 декабря 2015 года «Об утверждении Методики расчета платы за организацию сбора (…)  и (или) утилизации отходов».

Судья считает, что министр энергетики не должен был проводить публичное обсуждение своего приказа, несмотря на законодательное требование публиковать проекты НПА на портале «Открытые НПА». Обязанность публично обсуждать проекты НПА появилась 16 ноября 2015 года с введением поправок к закону. Но на момент издания приказа минэнерго – 25 декабря 2015 года – не был утвержден порядок размещения и публичного обсуждения проектов НПА. Он появился лишь 30 декабря 2015 года, через 5 дней после выхода приказа о вводе утильсбора.  Судья посчитала, что без этого «порядка» власти не могли провести публичное обсуждение проекта решения о введении утильсбора, поэтому приняли приказ без учета мнения населения.

Между тем, истец Канат Сая задал вопрос, почему представитель минэкологии во время беседы в суде заявлял, что публичное обсуждение проекта приказа проводилось, а теперь же выяснилось, что таковая не проводилась связи с отсутствием необходимости в ней.

«Наш представитель не был подготовлен», - парировала представитель ответчика.

Истец несколько раз ходатайствовал об отложении заседания суда, так как он не готов дискутировать по срокам исковой давности и ему нужно время для подготовки ответа на вопрос представителя ответчика. Судья все ходатайства проигнорировала.

Истец с решением суда не согласен и намерен обжаловать его в апелляционном порядке.

Фото: : Махамбет Абжан

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33