суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат

Экономические выгоды от разрешения инвестировать часть пенсионных накопление в жилье получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры. Но системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась не решенной. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось, считает депутат Мажилиса Айкын Конуров.

По его мнению, стимулирующее воздействие на общеэкономический рост также оказалось ограниченным. Напротив, более сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции. С момента запуска «пенсионной кампании» – 1 января  2021 года –  цены на квартиры в РК выросли на 8,3%. С мая 2020 г. по май 2021 г. рост составил порядка 22%.

«В итоге инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее 2% населения», - подсчитал депутат.

Конуров считает, что государство реагирует, как всегда, в запоздалом режиме. Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ.

Мажилисмен предложил разработать программа «Жер үй», нацеленную на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Фракция «Народная партия Казахстана» предлагает правительству адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой – выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ. Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере», - зачитал Конуро депутатский запрос на имя вице-премьер Альберта Рау.

Фото: parlam.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33