вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

СМИ России: «НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ НАСЕЛЕНИЕ, А НЕ ТЕРРИТОРИЮ»

Российский медиа ресурс Ia-centr.ru опубликовал статью о том, что некогда развитые промышленные и аграрные регионы Казахстана могут просто остаться без населения.

Издание напоминает о том, что «в советский период, а особенно во времена освоения целинных и залежных земель, области Казахской ССР, граничащие с РСФСР, были местом миграционного притяжения. Тогда здесь происходило интенсивное формирование промышленных регионов, развитие зернового агропроизводства и, соответственно, сопутствующая социальная инфраструктура получала развитие: строились школы, больницы, вузы, дороги и др.

Сегодняшнюю ситуацию в этом регионе издание называет «демографической катастрофой». Разница между въехавшими и выехавшими в пользу последних только в Северо-Казахстанской области составила 2880 человек за прошлый год, и это при учете пандемийных ограничений. При этом около 55% оттока населения приходится на внутреннюю миграцию, а 45% – на внешнюю, которая преимущественно идет в Россию.

По прогнозам, которые озвучил в 2019 году Биржан Нурымбетов, будучи в тот период Министром труда и соцзащиты РК, к 2050 году население республики увеличится и достигнет около 24,5 миллионов человек. При этом на севере Казахстана оно к этому году может сократиться еще на 900 тыс. человек, а на юге вырасти на 5,3 миллиона человек.

При этом, издание считает, что миграционные программы правительства рождают новые риск, в частности, «изменение электоральных предпочтений региона. Ситуация во многом получается сходной с джерримендерингом – когда происходит изменение геометрии избирательных участков для поддержки тех или иных политических сил. В Казахстане идет перемещение самих избирателей из одного региона в другой... И не факт, что среди тех, кто переезжает по собственной воле с севера на юг не окажутся и участники проектов добровольного переселения, которыми пытаются закрыть демографические «бреши» на севере РК.

Для развития северных регионов Ia-centr.ru предлагает реализовать предложение президента Казастана К.-Ж. Токаева, который в своем втором послании предложил ориентироваться на рынок российского приграничья, имеющего объем порядка 30 млн. человек. «Однако более действенное решение проблемы депопуляции севера республики лежит в создании приемлемых условий для проживания тех, чьи предки пришли преобразовывать этот регион пятьдесят-сто-двести лет назад, ставший для них родным, как в историческом, так и в природно-климатическом плане. Так, например, признание в этом регионе русского языка «региональным», который можно было бы употреблять наравне с государственным языком, а также сохранение школ с русским языком обучения без перехода на «рельсы трехъязычия», остановили бы внешнюю миграцию отсюда. То есть вместо заместительной демографической политики, которая пока не приносит существенных результатов, можно было бы попробовать изменить этнополитику, что, несомненно, положительно скажется на демографической ситуации ряда регионов РК.»

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33