вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Казахстан находится на 89 месте из 111 стран в мире в индексе инвестиционной привлекательности

Эксперт из Казахстана, директор по странам Евразии, Whiteshield Partners, Ернар Жаркешов поделился данными аналитики о перспективах восстановления экономики центральноазиатского бассейна после кризиса 2020 года, а также назвал препятствия для привлечения инвестиций в регион на региональном форуме CAMCA (Central Asia- Mongolia-Caucasus-Afghanistan, CAMCA):

Пандемия Covid-19 оказала беспрецедентное влияние не только на здоровье людей, но и на экономику и инвестиционные возможности государств. В результате инвестиционные перспективы в 2020 году значительно изменились, поскольку вирус коренным образом изменил способ работы предприятий, создав новые риски. Мировой ВВП всё ещё ниже показателей 2019 года, и прогнозы говорят о небольшом приросте в зависимости от различных сценариев действия пандемии в 2021 году.

Whiteshield Partners разработала Глобальный индекс инвестиционных возможностей 2020 года, глобальный показатель уровня инвестиционной привлекательности стран мира. Индекс включает в себя факторы риска,  государственной политики и рынка в стране, чтобы определить, «где» и «какие» инвестиционные возможности существуют в эпоху Covid-19. Индекс оценивает 111 стран на основе 29 показателей, связанных как с внутренней экономикой страны, так и с рисками, связанными с длительным локдауном.

Казахстан в данном индексе находится на 89 месте среди других стран по показателям инвестиционной привлекательности. Главными факторами являются: высокий уровень безработицы, низкие показатели ВВП и капитализации рынка, а также макроэкономическая нестабильность, слабое развитие секторов IT, логистики и здравоохранения.

При этом, сравнительно низкие ставки налога на прибыль позволяют повысить деловую активность и стимулировать инвестиции в Казахстане. Доступная инфраструктура ИКТ может стимулировать рынок электронной коммерции.

Повышением индекса привлекательности Казахстана и стран Центральной Азии станет переключение фокуса внимания внутренней политики на налаживание этих сфер, а также курс на развитие малого и среднего бизнеса в таких отраслях, как: FMCG, подготовка профессиональных кадров технических специальностей и науки, производство машинного оборудования и сельское хозяйство.

В заключение, эксперт называет наиболее перспективные для Центральноазиатского региона секторы экономики с точки зрения привлекательности для инвестиций в условиях, созданных Covid-19: 1. Цифровые технологии; 2. Электронная коммерция; 3. Здравоохранение и фармацевтика; 4. Логистика. С другой стороны, такие секторы, как нефть и газ, автомобили, авиация, туризм и гостиничный бизнес особенно сильно пострадали в период пандемии и требуют больше времени на восстановление.

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33