среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий Байбек: Назарбаевты барлығы үшін кінәлау – деңгейдің төмендігі «Росатом» продолжает активное сотрудничество с Казахстаном «Кубышка» социального фонда «Қазақстан халқына» пополнилась на миллиард тенге Бір апта бойы телеарналарда Назарбаевтың есімі аталмады Обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко, заявил первый зампред правящей партии Nur Otan Бауржан Байбек Тұрғымбаев ІІМ қызметкерлеріне 150 мың теңге сыйақы төленетінін айтты Устрашающий лозунг "мы сделаем как в Казахстане" заметили на митинге в Италии В столице ОАЭ в результате атаки беспилотников погибли три человека Дариға Назарбаеваның құдасы Имашевтың ұлы қызметінен кетті – дереккөз Агентством по защите конкуренции начато расследование в отношении четырёх крупных сетей АЗС Әлем келесі пандемияға дайындалуы керек – БҰҰ Бас хатшысы Озвучен план по стабилизации экономики Казахстана Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова: Люди вправе знать о судьбе своих близких Сжиженный нефтяной газ будут реализовывать вне электронной площадки по заявкам местных властей Компания, подконтрольная Тимуру Кулибаеву продала акции «КазАзот» Тенге дорожает, рубль ослабевает - эксперты Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? - The Guardian Дариға Назарбаева отставкаға кету туралы өтініш берді ме? – ресми жауап Почти 8% казахстанцев используют газ в виде топлива Депутаттар бір күндік жалақысын «Қазақстан халқына» қорына аударды 1,5 тыс. иностранцев совершили уголовные правонарушения в Казахстане

Овцеводы предлагают ввести запрет на вывоз овец

Председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана А. Садырбаева предложил ввести полный запрет на экспорт живого мелкого рогатого скота. В то же время, как сообщает «Казинформ» пресс-служба министерства сельского хозяйства, некоторые общественные организации в отрасли овцеводства выступили против запрета на экспорт овец, так как это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров.

В текущем году из-за засушливых погодных условий отмечается рост цен на корма в южных регионах. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади, что увеличивает затраты на ГСМ и повышается стоимость кормов. В целях своевременной заготовки и закупа кормов фермеры будут вынуждены реализовывать приплод в летние и осенние периоды.

Также, в связи с пандемией в полной мере не восстановлены экспортные рынки, вдвое выросла стоимость авиаперевозок. Не во всех регионах имеются современные сертифицированные мясоперерабатывающие предприятия, позволяющие экспортировать излишки баранины на экспорт.

Фермеры считают, что в этой непростой ситуации введение запрета на экспорт живых овец отрицательно повлияет на их финансовое состояние. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты фермеров на содержание поголовья и дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье.

С учетом мнений сторон Межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец.

По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью текущего года механизм квотирования вывоза живого скота в целях обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК на начало текущего года поголовье МРС составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам 2020 года составил 902 тысяч голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

С начала текущего года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн. Таким образом, к 1 июня т.г. в Казахстане насчитывается 27,1 млн голов МРС. Ежегодно в республике производится 172,4 тысячи тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%. За 4 месяца текущего года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины.

 

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33