вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Овцеводы предлагают ввести запрет на вывоз овец

Председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана А. Садырбаева предложил ввести полный запрет на экспорт живого мелкого рогатого скота. В то же время, как сообщает «Казинформ» пресс-служба министерства сельского хозяйства, некоторые общественные организации в отрасли овцеводства выступили против запрета на экспорт овец, так как это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров.

В текущем году из-за засушливых погодных условий отмечается рост цен на корма в южных регионах. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади, что увеличивает затраты на ГСМ и повышается стоимость кормов. В целях своевременной заготовки и закупа кормов фермеры будут вынуждены реализовывать приплод в летние и осенние периоды.

Также, в связи с пандемией в полной мере не восстановлены экспортные рынки, вдвое выросла стоимость авиаперевозок. Не во всех регионах имеются современные сертифицированные мясоперерабатывающие предприятия, позволяющие экспортировать излишки баранины на экспорт.

Фермеры считают, что в этой непростой ситуации введение запрета на экспорт живых овец отрицательно повлияет на их финансовое состояние. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты фермеров на содержание поголовья и дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье.

С учетом мнений сторон Межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец.

По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью текущего года механизм квотирования вывоза живого скота в целях обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК на начало текущего года поголовье МРС составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам 2020 года составил 902 тысяч голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

С начала текущего года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн. Таким образом, к 1 июня т.г. в Казахстане насчитывается 27,1 млн голов МРС. Ежегодно в республике производится 172,4 тысячи тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%. За 4 месяца текущего года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины.

 

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33