вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

2 из 4-х казахстанских сахарных заводов встали, не выдержав конкуренции с российскими и белорусскими производителями

Об этом заявили  представители Казахстанской ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей на встрече с председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным.

 - На территории  Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%, - отметил Нуржан Каирбеков, председатель Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов, сахарных производителей Жамбылской области.

- Мы работаем в едином экономическом поле со странами ЕАЭС, и  любое колебание цен на сахар у соседей отражается на наших рынках, - поясняет он, - В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияет курс доллара и биржевые котировки, по которым, начиная с января и по май, устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана.

Сказываются на стоимости производства сахара, по словам производителей, подорожание газа в Жамбылской области, а его составляющая в структуре производственных затрат составляет около 60%. Также подорожала ж/д транспортировка внутри Казахстана и все сопутствующие материалы, необходимые для производства.     

Мазут, на котором работает Аксуский сахарный завод, по словам директора завода Самата Надирбекова, сильно вырос в последнее время, а он составляет 15-20% в себестоимости затрат.

 Из 4 казахстанских сахарных заводов в настоящее время Аксуский и Меркенский приостановили свою деятельность, а Таразский из 25 тыс тонн производственных мощностей сейчас вырабатывает 15-17 тыс (тонн) в месяц из-за нехватки оборотных средств.

Как сообщили производители, с 23 апреля т.г. вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. Однако в Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья,  производители  пока не могут. В то время как в России уже активно импортируют белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан  экспортируют свой.   

- 4 казахстанских  завода  не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и 4 заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка, - подчеркивает Нуржан Каирбеков. - В то же время при наших имеющихся мощностях мы не можем экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца. Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри Таможенного союза запрет связан с тем, что у нас льготная ставка в размере 5% от стоимости сырца в рамках ВТО. Тогда как из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье:  если бы сахар-сырец был дешевле или в Казахстане производили больше сахарной свеклы,  мы могли бы обеспечить себя своим сахаром.

По данным Ассоциации, в текущем году в РФ ожидают 6 млн тонн сахарной свеклы, в РК, по предварительным прогнозным данным,  около 500 тыс. тонн.

Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле.

По мнению Айжан Наурызгалиевой, президента Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой в свеклосеющих регионах, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы легли  в дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которую Ассоциация разработала в  прошлом году совместно с министерством сельского хозяйства, но документ не был принят. 

По итогам встречи стороны договорились, что производители сахара направят свои предложения по развитию сахарной промышленности  Казахстана в Агентство, где будут приняты меры по их проработке с уполномоченными госорганами. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33