вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Казахстан и Россия обсудили ключевые направления сотрудничества

Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев встретился с Председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, прибывшей сегодня в Казахстан с официальным визитом.

Открывая встречу, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что отношения между нашими странами развиваются в полном соответствии с духом и принципами Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

«За прошедшие годы заложен прочный фундамент нашего стратегического партнерства. Этому, прежде всего, содействуют личные дружеские отношения и доверительный диалог, сложившиеся между Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Приоритетное внимание укреплению казахстанско-российских отношений продолжает уделять Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев», - подчеркнул Председатель Сената.

В ходе двусторонней встречи в стенах Сената собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила позитивную динамику межпарламентского сотрудничества.

«Важно, что мы, также как Главы наших государств и Правительств взаимодействуем на различных международных парламентских площадках, в том числе Межпарламентской Ассамблее. На самом деле делегация Казахстана очень активно и эффективно работает в составе Межпарламентской Ассамблеи, и с точки зрения разработки модельных Законов. Ваши эксперты и учёные принимают участие и в мониторинговых миссиях, и комиссиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ», - сказала Председатель Совета Федерации.

В ходе встречи стороны отметили важность законодательной поддержки многопланового сотрудничества двух стран, а также обсудили меры, предпринимаемые Казахстаном и Россией по борьбе с пандемией коронавируса, вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено усилению межпарламентского взаимодействия. Предложение Маулена Ашимбаева – укрепить взаимодействие между Палатами для обсуждения и реализации совместных мер по решению вопросов экологии, цифрового развития, науки и по другим направлениям.

«Мы готовы к работе по дальнейшему наполнению конкретным содержанием нашего межпарламентского сотрудничества. Все обсуждаемые в рамках визита вопросы являются конкретными, актуальными и перспективными с точки зрения расширения сотрудничества двух стран», - сказал Председатель Сената.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в Сенате заинтересованы в укреплении взаимодействия парламентариев по обмену опытом в сфере законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса. По словам Председателя Палаты, агропромышленный комплекс мог бы стать одним из драйверов экономического развития Казахстана, поэтому сенаторы определили для себя эту сферу как один приоритетов.

Маулен Ашимбаев также назвал перспективным направлением сотрудничества – законодательную поддержку развития науки.

«В современном мире наука стала одним из непосредственных факторов развития отраслей экономики и государства в целом. Важной задачей является повышение прикладной отдачи от научных исследований.  Мы в Сенате сейчас ведем работу по изменению и совершенствованию Закона о «Науке». Было бы полезно нашим сенаторам из профильного комитета обменяться опытом с российскими парламентариями по этому вопросу», - отметил Спикер Сената.

По его словам, в этих целях следует активнее практиковать совместные онлайн-заседания соответствующих комитетов, а также наладить обмен опытом в экспертно-аналитической сфере.

Отметим, что завтра в рамках официального визита делегации российских депутатов должно состояться 16-е заседание Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33