вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Нур-Султан дорожает

Помимо самых высоких по стране цен на аренду жилья, почти 10% потребительских расходов жителей Нур-Султана уходят на «коммуналку» и ремонт. Доходы столичных жителей также падают.

Аренда благоустроенного жилья в Казахстане в мае текущего года обходилась почти в 1,8 тыс. тг за кв. м — на 11,2% дороже, чем в прошлом году. Рост стоимости аренды в секторе в текущем году был самым высоким в соответствующем периоде за последние 7 лет.

Среди крупных городов и мегаполисов РК дороже всего аренда жилья стоила в  Нур-Султане: 3,1 тыс. тг за кв. м (+1,3%). Следом, со значительной разницей в цене, идут Алматы (2,6 тыс. тг, +9,9%) и Туркестан (2,2 тыс. тг, +19,2%).

Помимо высокой стоимости аренды благоустроенного жилья, в Нур-Султане и Алматы также высоки и расходы на содержание жилища — 55,8 и 43,4 тг за кв. м.

Следом идут Костанай и Актау — 42,8 и 40,4 тг за кв. м, соответственно. В целом по РК расходы на содержание жилища в мае 2021 года составили лишь 29,1 тг за кв. м.

Доля расходов на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт в структуре потребительских расходов в первом квартале текущего года составили 7,3% от всех расходов населения.

В регионах показатель варьировался от 4,9% в Атырауской области до сразу 9,7% в Нур-Султане.

Несмотря на то, что Нур-Султан замыкает ТОП-3 регионов с самой высокой заработной платой по стране (307,5 тыс. тг), покупательная способность СЗП в столице за квартал сократилась сразу на 14%, что является наихудшим показателем по РК. Кроме того, за год покупательная способность зарплат в главном городе страны показала наименьший рост среди всех регионов — всего на 3,6%. Хуже показатель только в Мангистауской области, где покупательная способность СЗП и вовсе сократилась на 1,8%.

Фото: nat-geo.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33