среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Взлеты и падения экспорта Казахстана за I квартал

Проведя анализ, КУРСИВ RESEARCH  вы­явил ключевые точки роста и стресса в структуре экспорта Казахстана по итогам I квартала 2021 года и сделал вывод, что основным фактором снижения валового показателя стало сокращение отгрузки за рубеж сырой нефти на 37%.

 В первые три месяца года казахстанский экспорт сократился на 19,7% в годовом выражении, однако демонстрировал позитивную динамику по нескольким товарным группам и направлениям. Рос экспорт в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Несмотря на продолжающееся сокращение вывоза, нефтепозитивную динамику показывали базовые металлы (особенно железо и сталь), а также сельскохозяйственное сырье.

Совокупный экспорт Казахстана по итогам января – марта 2021 года составил $11,5 млрд, сократившись к аналогичному периоду прошлого года на 19,7%. Основным фактором снижения валового показателя стало сокращение отгрузки за рубеж ключевого продукта страны – сырой нефти – на 37%. Доля черного золота в общей товарной структуре экспорта в I квартале 2021 года составляла 48%, или $5,6 млрд. Из других топ-10 продуктов казахстанского экспорта снижение объемов показали медная руда (–12%, до $326 млн), природный газ (–54%, до $266 млн), нефтяные масла (–8%, до $157 млн). ...

Упали поставки в ЕС (–25%, до $4,5 млрд), куда Казахстан направляет преимущественно нефть. Второе по объему направление экспорта – Китай – тоже просело (–24%, до $1,8 млрд). Всего в топ-10 направлений экспорта спад фиксируется по шести: кроме ЕС и Китая в этот список попали Турция (–26%), Индия (–50%), Швейцария (–49%) и Корея (–53%).  ...

Негативная динамика по углеводородам связана в первую очередь со снижением добычи в физических объемах: в первые три месяца года добыча нефти в РК сократилась на 10%, газа – на 9%.

Одновременно вырос экспорт катодной меди, которая (хоть и со значительным отставанием) является вторым по значимости вывозным продуктом страны – на 23%, до $701 млн.
Это объясняется тем, что за год цены на нее выросли в среднем на 50%.

Для экспортеров черных металлов I квартал также оказался очень удачным периодом: (мировые цены на железную руду выросли на 84%). Экспорт продукта №3 – феррохрома – вырос на 5%, до $380 млн. Объемы вывоза железорудного сырья возросли почти вдвое (91%, до $217 млн).  

Позитивная динамика наблюдалась в торговле с Россией (рост экспорта на 19%), Узбекистаном (+33%), Великобританией (+84%) и Объединенными Арабскими Эмиратами (+32%).  ...
Россия, на которую приходится 90% экспорта в ЕАЭС, нарастила потребление казахстанских продуктов металлургии, а также газа и урана.  

Также в I квартале 2021 года на 18% вырос экспорт в Центральную Азию (ЦА) и достиг самого высокого значения за последние пять лет – $967 млн, причем две трети этого объема дает узбекское направление.

В качестве источника данных по экспорту использовалась база Trademap Международного торгового центра (ITC) при Всемирной торговой организации. Значения, предоставленные в Trademap, могут иметь незначительные отклонения от тех, что фиксируются казахстанскими статистическими и таможенными органами.

 

Редакция Exclusive
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33