среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90%

В нацпарке построят ГЭС?

В Сайрам-Угамском национальном парке могут построить ГЭС, сообщил блогер Чингис Айнабеков.

«Сегодня друзья из Шымкента сообщили мне, что на территории заповедника в Сайрам-Угамском национальном парке планируется строительство ГЭС. Национальный парк становится достоянием не казахстанцев, а бизнесменов. Его уже и так отдали арабам, чтобы они там вели охоту, что казахстанцам приходится обходить частную арабскую территорию, но теперь и наши бизнесмены планируют строительство частной гидроэлектростанции на реке Угам. На минуточку, это заповедник! Там обитают краснокнижные животные, там растут редкие растения. Не то что в заповедной зоне, вообще на территории национального парка такого рода строительства быть не должно! Я как гражданин Казахстана требую прекратить такого рода беспредел! Похоже, что нас опять забыли спросить!» - забил тревогу Айнабеков в Facebook.

Пресс-секретарь министерства экологии Самал Ибраева сообщила Exclusive.kz, что в нацпарках в заповедной зоне ничего не строится.

На уточняющий вопрос, планируется ли подобное строительство, в минэккологии пообещали проверить данную информацию.

Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк – национальный парк в Казыгуртском, Толебийском и Тюлькубасском районах Туркестанской области. Расположен в северной части Западного Тянь-Шаня, включает отроги Таласского Алатау, а также массивы Угам, Каржантау и Боралдайтау. В парке расположены семь природных зон: от степной у подножия гор до высокогорной. Это обеспечивает большое разнообразие живой природы. Встречаются 59 видов млекопитающих, в том числе эндемичный для Западного Тянь-Шаня сурок Мензбира, около 300 видов птиц и 1635 видов растений, из которых 240 занесены в Красную книгу Казахстана.

Территория национального парка разделена на три зоны с различным режимом доступа: заповедного режима (доступ закрыт), туристическую и рекреационную.

Напомним, 21 июня Exclusive.kz сообщал, что территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны могут разрешить добычу урана китайской компании.

Фото: visit-kazakhstan.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33