вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

«TURKSEZ» и «TURKISTAN»: новую маленькую СЭЗ открывают внутри старой большой

Новую специальную экономическую зону для тюркоязычных стран обещают нацелить на энергоэффективность.

В рамках поручения премьер-министра Аскара Мамина по созданию СЭЗ для тюркоязычных стран в Туркестанской области был разработан проект концепции создания специальной экономической зоны «TURKSEZ» на территории промышленной субзоны СЭЗ «TURKISTAN»180 га, сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Проект концепции предусматривает организацию производства конкурентоспособной на внешнем рынке продукции на базе местных сырьевых ресурсов.

«Имеющийся сырьевой потенциал региона позволяет выпускать широкую номенклатуру готовой продукции – производство стройматериалов, готовых металлических изделий и неметаллической минеральной продукции, текстильных, швейных и кожевенно-обувных изделий, продовольственных товаров, фармацевтической продукции, а также электротехнической, телекоммуникационной и машиностроительной продукции», - перечислили в МИИР.  

При этом в ведомстве отметили, что предпочтение отдается энергоэффективным и экологически чистым производствам, внедрению инновационных технологий и автоматизации производства.

На вопрос, чем отличаются друг от друга эти СЭЗ и какой смысл открывать одну СЭЗ внутри другой, в МИИР ответили, что «TURKSEZ» - это для тюркоязычных стран, причем «TURKSEZ» - отдельная субзона в рамках существующей СЭЗ.

«Концепция (создания специальной экономической зоны «TURKSEZ» - ред.) сейчас на обсуждении. Сейчас проект (концепции – ред.) рассматривается в госорганах, после будет размещен в «Открытых НПА», - добавили в ведомстве.

Специальная экономическая зона «TURKISTAN» создана постановлением правительства Республики Казахстан от 29 октября 2018 года №693. Общая территория СЭЗ «TURKISTAN» составляет 3014 га и разделена на пять субзон: исторический центр, административно-деловой центр, аэропорт и две промышленные субзоны.

Напомним, 31 марта Касым-Жомарт Токаев на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате предложил создать в Туркестанском регионе специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны.

Фото: sez-turkistan.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33