вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

«Это называется пускать деньги на ветер», - строители на севере страны устали переделывать дома для переселенцев с юга

Ни для кого уже не является секретом, что качество жилья для переселенцев с юга в Северном Казахстане оставляет желать лучшего. Об этом постоянно говорят те, кто приехал на север страны в поисках лучшей жизни. Теперь к ним присоединились и строители, которые устали устранять недоработки за других. Государственная программа «Енбек» в последнее время стала напоминать бег по замкнутому кругу, причём для всех её участников.

Этой весной строитель Данияр Карипов спускал воду с крыш новеньких домов для переселенцев с юга Есильского района и Шал акына. Жильё построили в прошлом году, и оно лишь ждёт новосёлов. Правда, после зимы оно практически пришло в негодность. Данияр делал натяжные потолки в домах, но теперь из-за недоработок других ему приходится всё переделывать за свой счёт. Мастер говорит, что из-за недоработок программы «Енбек» страдают не только переселенцы, но и простые рабочие:

«Это я называю пускать государственные деньги на воздух. Такие же некачественные дома во всех остальных районах. Стены не выдержали сырости и начали обваливаться. Крыши же тоже, как оказалось, светятся насквозь. Утеплители выполняют роль мусоросборника, межкомнатные перегородки не доделаны, а за натяжными потолками сразу видно улицу».

Тому, как акимат принимает эти дома, удивляются даже строители. В Есильском района в прошлом году было построено 36 домов по программе «Енбек» на 250 млн.тенге. 20 возводят в этом году. Чиновники говорят, что сразу выявить дефекты практически невозможно, потому процедура их устранения затем может длиться годами.

Кайрат Имантаев, руководитель отдела архитектуры и строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Есильского района

– Это естественный процесс, идёт осадка дома. На момент приёмки домов дефектов не существует. В течении зимнего и весеннего времени происходит осадка грунта и так далее, несущих конструкций и после этого мы выявляем эти дефекты. Кое-где имелись трещины фундамента, стен, внутренней отделки и прочее, но застройщики этих домов за свой счёт все дома переделывают.

Насколько качественно их переделывают уже и без того измотанные подрядчики по-прежнему большой вопрос. Но вопрос в том, какие дома ждут новосёлов, которые переселяются на север в поисках лучшей жизни, но по факту сталкиваются с чередой проблем. Выбраться самостоятельно из этого замкнутого круга переселенцы, подрядчики и чиновники не могут. Многие отмечают, что необходимо пересмотреть программу на высшем уровне, ведь в ней, как показывает, многолетняя практика. есть огрехи. К слову, в Северо-Казахстанской области за последних два года построено больше тысячи домов в 13 районах.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33