вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Казахстанский академик предложил включить арабский язык в учебную программу школ

Академик Гарифолла Есим, религиовед, бывший депутат сената обратился к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с предложением включить арабский язык в учебную программу школ страны.
Председатель ОО "Демос" Кусаинов Турарбек считает, что за этим предложением стоит
Духовное управление Казахстана, а именно сам муфтий НАУРЫЗБАЙ УТПЕНОВ.
«Известно, что Гарифолла Есим состоит в коллегии советников при ДУМК, в которую входят, в основном, бывшие коммунисты-пенсионеры, которые имеют "якобы" влияние в обществе. Там нет действительно верующих аксакалов, которые дают советы и пример молодежи, поскольку у них нет громких регалий и связей наверху. ДУМК знает об этом и не пускает таких искренних мусульман-аксакалов в свои ряды. Муфтию важнее, чтобы его поддерживала власть, а «ручные» советники хвалили его наверху.
В этом контексте неоднозначно выглядят и действия экс-депутата Нуржана Альтаева. В частности, использование организацией " Ел Тірегі " лозунгов, основанных на религиозной риторике средневековых халифатских радикалов-террористов на различных политических шествиях и митингах. Неясно, какие силы стоят за этим движением и кто их поддерживает?
Я хотел бы обратиться к официальному муфтияту, Агентству по делам религий и Генеральной прокуратуре с просьбой дать официальную оценку тому, насколько действия профессора Гарифоллы Есима и движения " Ел Тірегі " противоречат или соответствуют светским принципам нашей страны?! Можно ли использовать религиозные призывы и лозунги на митингах и шествиях в Казахстане? Могут ли религиозные деятели организовывать партии или участвовать в политических шествиях и митингах?»

Фото: interessno.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33