вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Предприятия сферы HoReCa погружаются в глубокий кризис: треть компаний неактивна, и их количество продолжает расти

Рост цен на продовольствие нанёс сегменту очередной сокрушительный удар.

К июню текущего года в РК насчитывалось 8,4 тыс. зарегистрированных предприятий, оказывающих услуги по проживания и питанию — на 10% больше, чем годом ранее. Из них 78,5% предприятий — действующие: 6,6 тыс. компаний, плюс 12,6% за год.

Большинство действующих предприятий относились к частному бизнесу — 6 тыс. компаний. Среди них 192 относились к совместным предприятиям с иностранным участием, 1 предприятие — с участием государства. Ещё 613 предприятий — иностранные, 10 — государственные.

В региональном разрезе большинство предприятий действовало в Алматы: 2,2 тыс. компаний — на 16,1% больше, чем годом ранее.На второй и третьей строчках оказались столица (1,7 тыс. предприятий, плюс 12,3%) и Карагандинская область (309 предприятий, плюс 10,4%). Меньше всего действующих предприятий сферы HoReCa наблюдалось в Жамбылской области: всего 81 компания, плюс 11% за год.Среди всех регионов страны сокращение количества действующих компаний наблюдалось только в Акмолинской области, и лишь на незначительные 0,7% за год, до 150 компаний

При этом среди действующих предприятий активно работали лишь 46,4%, это всего 3,1 тыс. компаний — на 1,5% больше, чем годом ранее.

Ещё почти треть компаний были временно не активны. Их количество за год выросло сразу на 42%, до 2 тыс. предприятий.

Новых, ещё не активных предприятий насчитывалось 1,5 тыс., плюс 6,6% за год.

Ресторанный бизнес не восстановился после пандемии, за прошлый год у многих владельцев заведений накопились миллионные долги, сообщает Хабар24. За последний месяц их расходы выросли, и приходится больше тратить на закупку продовольствия. Только за три недели фудкост казахстанского общепита вырос с 35% до 45%. Этот показатель отражает соотношение себестоимости продуктов и прочих затрат, оборотной части и прибыли. Главная причина такого роста — резкое подорожание продуктов. По словам советника председателя Ассоциации общественного питания, чтобы бизнес выжил в таких условиях, цены в меню нужно поднимать минимум в 2,5 раза.

По итогам мая 2021 года цены на услуги гостиниц и ресторанов выросли в годовой динамике на 8,3%. В том числе услуги общественного питания подрожали на 8,4%, обеды в ресторанах — на 6%, обеды в столовых — на 11,2%, фастфуд — на 8%, гостиничное обслуживание — на 4,6%.

В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители Туркестанской области — на 25,6% за год. Заметно выросли цены также в Восточно-Казахстанской (плюс 13,4%) и Костанайской (плюс 12%) областях. Среди 17 регионов страны лишь в Карагандинской области цены остались неизменными с прошлого года.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33