понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Предприятия сферы HoReCa погружаются в глубокий кризис: треть компаний неактивна, и их количество продолжает расти

Рост цен на продовольствие нанёс сегменту очередной сокрушительный удар.

К июню текущего года в РК насчитывалось 8,4 тыс. зарегистрированных предприятий, оказывающих услуги по проживания и питанию — на 10% больше, чем годом ранее. Из них 78,5% предприятий — действующие: 6,6 тыс. компаний, плюс 12,6% за год.

Большинство действующих предприятий относились к частному бизнесу — 6 тыс. компаний. Среди них 192 относились к совместным предприятиям с иностранным участием, 1 предприятие — с участием государства. Ещё 613 предприятий — иностранные, 10 — государственные.

В региональном разрезе большинство предприятий действовало в Алматы: 2,2 тыс. компаний — на 16,1% больше, чем годом ранее.На второй и третьей строчках оказались столица (1,7 тыс. предприятий, плюс 12,3%) и Карагандинская область (309 предприятий, плюс 10,4%). Меньше всего действующих предприятий сферы HoReCa наблюдалось в Жамбылской области: всего 81 компания, плюс 11% за год.Среди всех регионов страны сокращение количества действующих компаний наблюдалось только в Акмолинской области, и лишь на незначительные 0,7% за год, до 150 компаний

При этом среди действующих предприятий активно работали лишь 46,4%, это всего 3,1 тыс. компаний — на 1,5% больше, чем годом ранее.

Ещё почти треть компаний были временно не активны. Их количество за год выросло сразу на 42%, до 2 тыс. предприятий.

Новых, ещё не активных предприятий насчитывалось 1,5 тыс., плюс 6,6% за год.

Ресторанный бизнес не восстановился после пандемии, за прошлый год у многих владельцев заведений накопились миллионные долги, сообщает Хабар24. За последний месяц их расходы выросли, и приходится больше тратить на закупку продовольствия. Только за три недели фудкост казахстанского общепита вырос с 35% до 45%. Этот показатель отражает соотношение себестоимости продуктов и прочих затрат, оборотной части и прибыли. Главная причина такого роста — резкое подорожание продуктов. По словам советника председателя Ассоциации общественного питания, чтобы бизнес выжил в таких условиях, цены в меню нужно поднимать минимум в 2,5 раза.

По итогам мая 2021 года цены на услуги гостиниц и ресторанов выросли в годовой динамике на 8,3%. В том числе услуги общественного питания подрожали на 8,4%, обеды в ресторанах — на 6%, обеды в столовых — на 11,2%, фастфуд — на 8%, гостиничное обслуживание — на 4,6%.

В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители Туркестанской области — на 25,6% за год. Заметно выросли цены также в Восточно-Казахстанской (плюс 13,4%) и Костанайской (плюс 12%) областях. Среди 17 регионов страны лишь в Карагандинской области цены остались неизменными с прошлого года.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33