суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Питание и жилье в Казахстане становится роскошью

Неадекватный рост цен на продукты питания сопровождается резким подорожанием цен на некоторые ключевые стройматериалы.

Даже по официальным данным БНС АСПиР РК, цены в мае 2021 года продемонстрировали рост всего за месяц на 3,4%, а за год — почти на четверть, что при официальном уровне инфляции в 6%–7% уже является критически высоким показателем.

В то же время по данным НПП «Атамекен» рост стоимости стройматериалов заметно выше. Так, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев сообщил, что при первичном анализе в годовом выражении стоимость отдельных материалов выросла в два и более раза. Причём рост наблюдается практически ежедневно.

Причины стагфляции имеют системный характер. Например, цементные заводы обосновывали рост цен повышением стоимости электроэнергии на 30%, ж/д-тарифов — на 17%, аренды вагонов — на 13%, даже бумажные упаковочные мешки подорожали на 16%. К тому же, в секторе наблюдается как дефицит, так и логистические проблемы, что добавляет поводов для роста цен.

По мнению аналитиков EnergyProm, инфляционная пружина будет сжиматься и дальше. Так, в 3,5 раза подскочили цены производителей на гравий, в 2,4 раза — на известняк, в полтора и более раза — на алюминиевые двери, строительные конструкции из чёрных металлов, а также основу основ — строительные растворы и сухие строительные смеси.На треть и более выросли цены на глину, дроблёный камень, конструкции из бетона, лаки и краски, стальные профлисты, нефтяные битумы и т. д. На 20% и более подорожали прокат из стали, пластиковые стеклопакеты, стеновые блоки.

Вслед за ростом цен на стройматериалы ожидаемо поползли вверх и цены на жильё. По итогам мая 2021-го стоимость квартир в новых домах за год выросла на 11,8%, во «вторичке» — сразу на 24,2%.

Безусловно, это, в том числе, и последствия хлынувших на рынок жилья пенсионных  накоплений, о чем неоднократно предупреждали правительство независимые эксперты. Скачок  было ожидаем  ещё в начале года, когда, к примеру, цены на новое жильё подскочили за месяц — с декабря 2020-го по январь 2021-го — сразу на 3,8%. Однако, в мае тренд продолжился - цены в новостройках выросли еще на 2,6% за месяц.

На фоне взлёта цен на стройматериалы это вполне закономерно и является предвестником будущих проблем. Уже сейчас заместитель председателя НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев отмечает, что строители, которые не получили в текущем году госзаказы, этому факту рады.

Велики риски, что, с учётом роста цен на стройматериалы и их дефицита на рынке, некрупные застройщики просто уйдут с рынка, не справившись с обязательствами перед дольщиками, и уже в текущем, а особенно в 2022 году мы получим повторение ситуации 2015–2016 годов с критическим ростом числа «проблемных» объектов. Однако шансы справиться с ситуацией не так велики даже у крупнейших строительных компаний, что серьёзно осложнит ситуацию на рынке жилья.

Президент Токаев пытается сохранить контроль над ситуацией, поручив уделить «особое внимание реализации мер по регулированию ценообразования на строительные материалы».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33