суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Узбекистан лидирует в регионе по росту внешних инвестиций

В 2020 году валовой приток прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии составил 21 миллиард долларов США.

В 2021 году по прогнозам Всемирного банка мировая экономика увеличится на 5,6%, а в странах Центральной Азии (ЦА) - на 3,7% за год. Наибольший рост экономики прогнозируется в Узбекистане (плюс 4,8%) и Таджикистана (плюс 5,3%). В свою очередь, в Казахстане рост прогнозируется на уровне 3,2%, в Кыргызстане — 3,8%.

Эксперты международных институциональных компаний отмечают, что ключевым фактором восстановления экономики после кризиса в странах Центральной Азии является привлечение инвестиций. Среди позитивных факторов для привлечения внешних инвестиций можно назвать наличие сырьевых ресурсов, новые рынки для неторговых секторов; макроэкономическую стабильность; большой внутренний рынок; дешёвую рабочую силу, высокий потенциал роста секторов экономики и улучшение бизнес-среды.

В «докоронакризисном» 2019 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) демонстрировал положительную динамику во всех странах ЦА, а темпы роста были больше, чем в целом в мире. Так, общая сумма ПИИ в страны ЦА увеличилась почти на 10% и составила 32,2 млрд долл. США, в то время как глобальные потоки ПИИ в аналогичном периоде выросли всего на 3%. В 2020 году по понятным причинам сумма ПИИ в ЦА сократилась до 20,7 млрд долл. США.

Сегодня страны ЦА активно конкурируют между собой, улучшая инвестиционный климат, что положительно сказывается на репутации региона. В последние годы достаточно высокие результаты демонстрирует Узбекистан. Так, в «докоронакризисном» 2019 году Узбекистан стал лидером по росту притока ПИИ. За год сумма внешних инвестиций увеличилась сразу в 2,3 раза и составила 4,2 млрд долл. США. Привлекают инвесторов в Узбекистане нефтепереработка, нефтедобыча и химическая промышленность. Наибольшую заинтересованность показали Китай, Германия, США, Россия.

Тем временем в Казахстане приток ПИИ в 2019 году не изменился по сравнению с предыдущим годом, хотя страна остаётся лидером по объёму привлечённых инвестиций. В Кыргызстане и Таджикистане рост составил 26,4% и 1,4% соответственно.

В Узбекистане предпринимаются беспрецедентные меры по дальнейшему формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности, которые способствуют увеличению притока иностранных инвестиций. Эти меры позволили стране улучшить свою позицию в международном рейтинге по лёгкости ведения бизнеса Doing business: в 2020 году Узбекистан поднялся на 7 позиций и занял 69-е место, что является одним из лучших показателей в регионе.

В рейтинге отмечено, что Узбекистан добился больших успехов в улучшении как минимум четырёх основных индикаторов. Так, страна усилила защиту миноритарных инвесторов за счёт увеличения прав акционеров и их роли в основных корпоративных решениях, уточнения структур собственности и увеличения корпоративной прозрачности. Также упростили уплату налогов, объединив два вида, и стимулировали трансграничную торговлю, введя проверки на основе оценки рисков и упростив требования к импортным документам.

Тем временем Казахстан улучшил свою позицию в рейтинге с 28-го до 25-го места — это лучший результат в регионе, хотя по скорости развития и привлечения инвестиций страна уступает Узбекистану.

Ещё одно подтверждение инвестиционной привлекательности стран ЦА — рост накопленных инвестиций в период пандемии и кризиса. Так, по состоянию на 1 января 2021 года их сумма выросла на 6,7%. Как и в случае валового притока ПИИ, наибольший рост накопленных иностранных инвестиций наблюдается в Узбекистане — плюс 29,8%. В РК рост составил всего 3,6%, в Таджикистане — 1,6%.


Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33