вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Алматинцы выступили против олигархов

Жители «Погрангородка» Алматы протестуют против незаконного строительства ЖК High Garden. Сегодня они намерены организовать сход жителей города против строительства элитных клубных домов рядом с Погрангородком на территории, ранее принадлежавшей Научному центру акушерства, гинекологии и перинатологии (Института матери и ребенка) по адресу проспект Достык 125.

По информации, предоставленной Управлением городского планирования и урбанистики  Алматы от 30.06.2021 года, в 2003 году сквер с фонтаном и многолетними деревьями был выделен из земельного участка РГКП «Республиканский НИЦ охраны матери и ребенка» и предоставлен в частную собственность ТОО «Кит Групп» для строительства и обслуживания офиса.

К этому участку нет отдельного въезда и выезда, поэтому с 2005 по 2014 года этот земельный участок неоднократно перепродавался, пока его не выкупило ТОО «Enterprise Development Group».

Теперь компания-застройщик, за которой, по версии жителей, стоят два олигарха (учредителями являются Кулибаев и Аргингазин) намеревается строить здесь элитные клубные дома, я для обеспечения проезда к своему участку намерены использовать  территорию «Погрангородка».

Когда жители городка, через чью территории начали ездить бетономешалки, стали выяснять происходящее, обнаружилось, что у строящей ЖК компании Enterprise Development Group нет правильно оформленных документов на строительство. Акимат Медеуского района поддержал своих граждан, и ГАСК приостановил работу на участке до тех пор, пока компания приведет документы в соответствие со строительными требованиями. Одним из главных, но не единственных нарушений, является то, что у ЖК должен быть свой заезд, которого нет. Именно такое заключение дал городской Союз архитекторов.

Данные сложности олигархов не остановили, и они, по предположению жильцов, стали применять адмресурс: со страниц государственного сайта запрет ГАСК исчез, хотя, судя по письменному ответу Управления городского планирования и урбанистики города Алматы: "Строительно-монтажные работы по строительству многоквартирного жилого дома без согласования с жителями района не будут проводиться."

Но застройщик снова возобновил стройку, теперь уже используя для незаконного заезда бетономешалок территорию Института акушерства и гинекологии, «чудесным образом получив разрешение от директора медучреждения якобы взамен на обещание отремонтировать крышу то ли в институте, то ли на даче директора».

При этом бетономешалки заблокировали проезд для машин скорой помощи, везущих рожениц и сложных больных, требующих экстренной помощи врачей.

Дальше действия компании олигархов стали более жестокими: "Для разгона жителей, требовавших разрешительных документов, прислали автоматчиков в бронежилетах - и это не для захвата террористов, не для поимки опасных преступников, а для защиты строительного пустыря от мирных граждан, которые всего-то требуют соблюдения закона", - рассказывает жительница Евдокия.

Жителям стали поступать угрозы, что бизнесмены устроят им «кровавую бойню», в ход пошла не только нецензурная брань, но и потасовки, в которой пострадала жительница Ольга.

На прошедшей неделе и вовсе директор стройки на глазах двух десятков жителей наехал машиной на молодую жительницу городка, на руках у которой в тот момент был грудной ребенок. Чудом ребенок не пострадал, но мать получила ушибы и ссадины. Но и здесь сработал адмресурс: "Инспектор ГАИ отказался направлять дело на доследование, сославшись, что у нарушителя нашлось 10 свидетелей его невиновности. И только после обращения к руководству ГУВД Алматы я получила направление на медэкспертизу, а заместитель начальника ГУВД заверил, что расследование будет вестись профессионально", - рассказала потерпевшая жительница Аделя. Прошла уже неделя, но до сих пор результатов судмедэкспертизы нет.

Жители городка просят помощи в противостоянии такому агрессивному давлению со стороны структур олигархов. "Нам нужна поддержка честных и справедливых граждан нашего города, нам нужна поддержка общественности, чтобы все знали, как нагло попираются права простых людей, многие из которых посвятили свою жизнь защите границ Родины. Ведь если мы победим в противостоянии олигархам, это даст надежду сотням и тысячам людей, чьи права безнаказанно попираются", - считают жители Погрангородка.

"Мы просим акимат Алматы в качестве реституции вернуть участок медицинскому учреждению ИАГП и разбить на месте пустыря сквер, который там и был много лет и служил рекреационной зоной для пациентов Института. А компании олигархов выплатить рыночную стоимость участка, либо же дать равный участок в другой части города" - с таким обращением выступают жильцы к властям города в надежде, что справедливость восторжествует и акимат не допустит нагнетания социальной напряжённости и в без того сложное время.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33