вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Критерии оценки степени риска в области применения законодательства Республики Казахстан о языках подготовил комитет языковой политики министерства образования и науки совместно с министерством национальной экономики.

Критерии разработаны с целью проведения профилактического контроля с посещением субъекта контроля по соблюдению законодательства о языках. Критерии оценки степени риска поделят на три степени тяжести нарушений: грубые, значительные, незначительные.

К грубым нарушениям отнесут нарушение требований, установленных в законодательных и иных нормативных правовых актах, в части не ведения учетно-статистической, финансовой и технической документации на государственном и русском языках, не употребления государственного языка или языка обращения при ведении делопроизводства по обращениям физических и юридических лиц, не употребления государственного языка в делопроизводстве, не соблюдения требований по разработке и принятию актов госорганов на государственном языке, не соблюдения требований по составлению конкурсной или аукционной документации на государственном и русском языках.

Значительными нарушениями будут считаться таковые в части не достижения результатов по обеспечению доли государственного социального заказа, направленного на популяризацию государственного языка (ежегодно не менее 10 %), не применения государственного и русского языка при совершении сделок в письменной форме, не соблюдения требований по наполнению материалами государственных информационных систем на государственном и русском языках.

К незначительным же нарушениям отнесут нарушение требований, предъявляемых к государственному языку в текстах печатей и штампов госорганов.

Источниками информации будут являться жалобы и обращения, а также анализ официальных интернет-ресурсов государственных органов. Кроме того, будут использоваться результаты предыдущих проверок и профилактического контроля и результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля, в том числе посредством собранных материалов госорганов.

При выявлении одного грубого нарушения субъекту контроля приравнивается показатель степени риска 100 и в отношении него проводится профилактический контроль с посещением субъекта контроля. В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям значительной и незначительной степени. Общий показатель степени риска (SР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений формуле. При показателе степени риска от 61 до 100 субъект контроля отнесут в высокой степени риска, в отношении него проводится профилактический контроль с посещением. При показателе степени риска от 0 до 60 – не высокой степени риска – в отношении него не проводится профилактический контроль.

Фото: rus.ozodi.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33