вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий

Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Критерии оценки степени риска в области применения законодательства Республики Казахстан о языках подготовил комитет языковой политики министерства образования и науки совместно с министерством национальной экономики.

Критерии разработаны с целью проведения профилактического контроля с посещением субъекта контроля по соблюдению законодательства о языках. Критерии оценки степени риска поделят на три степени тяжести нарушений: грубые, значительные, незначительные.

К грубым нарушениям отнесут нарушение требований, установленных в законодательных и иных нормативных правовых актах, в части не ведения учетно-статистической, финансовой и технической документации на государственном и русском языках, не употребления государственного языка или языка обращения при ведении делопроизводства по обращениям физических и юридических лиц, не употребления государственного языка в делопроизводстве, не соблюдения требований по разработке и принятию актов госорганов на государственном языке, не соблюдения требований по составлению конкурсной или аукционной документации на государственном и русском языках.

Значительными нарушениями будут считаться таковые в части не достижения результатов по обеспечению доли государственного социального заказа, направленного на популяризацию государственного языка (ежегодно не менее 10 %), не применения государственного и русского языка при совершении сделок в письменной форме, не соблюдения требований по наполнению материалами государственных информационных систем на государственном и русском языках.

К незначительным же нарушениям отнесут нарушение требований, предъявляемых к государственному языку в текстах печатей и штампов госорганов.

Источниками информации будут являться жалобы и обращения, а также анализ официальных интернет-ресурсов государственных органов. Кроме того, будут использоваться результаты предыдущих проверок и профилактического контроля и результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля, в том числе посредством собранных материалов госорганов.

При выявлении одного грубого нарушения субъекту контроля приравнивается показатель степени риска 100 и в отношении него проводится профилактический контроль с посещением субъекта контроля. В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям значительной и незначительной степени. Общий показатель степени риска (SР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений формуле. При показателе степени риска от 61 до 100 субъект контроля отнесут в высокой степени риска, в отношении него проводится профилактический контроль с посещением. При показателе степени риска от 0 до 60 – не высокой степени риска – в отношении него не проводится профилактический контроль.

Фото: rus.ozodi.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33