вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий

Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

В Нур-Султане в районе городского акимата небольшая группа женщин в белых платках протестовала не только против обязательной вакцинации, но и требовала снижения пенсионного возраста для женщин до 58 лет. Позже к ним присоединились работница торгового центра «Шапағат» и двое мужчин. Общее количество протестующих в столице не достигло и десяти.

Незадолго до митинга в районе акимата был задержан и препровожден в автозак один мужчина. Всего же в районе акимата журналист Exclusive.kz насчитал не менее четырех автобусов с бойцами СОБРа и не менее трех автозаков. Традиционно в районе митинга дежурили глушилка сотовой связи и карета скорой помощи.

Саму площадь перед городским акиматом оцепили. Не понятно, для каких целей прямо на площади поставили водовозы. Подошедший к митингующим ведущий специалист СЭС Сарыаркинкого района Султан Айтмуханулы потребовал от людей разойтись. Протестующие  требования чиновника, якобы просто проходившего мимо, проигнорировали. Дав интервью журналистам и исполнив песню «Ана туралы баллада», митингующие разошлись.

В Алматы на новой площади задержали гражданского активиста Суюндыка Алдабергенова вместе с матерью и Бахтияра Аманжол. Их отвезли в управление полиции Медеуского района, сообщила правозащитница Бахытжан Торегожина. Ближе всех к зданию акимата подошел блогер Кайрат Есбергенов. Он снял на видео группу людей в гражданском, расположившихся на ступеньках акимата и проводивших там пикник. «Мы ждем антивакцинаторов. Мы санслужба», - представились они. Самого блогера мужчина в гражданском отвел в сторону, после чего сотрудники посадили его в полицейскую машину и отвезли домой.  Судя по видеозаписям активиста, площадь перед акиматом оцепили, здесь находилось большое количество полицейских.

Митинг в южной столице не состоялся. По словам Есбергенова, мобильный интернет в районе акимата не работал. Позже некий сотрудник попросил блогера удалить видеозаписи.

В Павлодаре на центральной площади собралось порядка 100 человек. Судья по видеороликам на YouTube-каналах Аскара Шайгумарова и «Бәсе», СОБР акцию протеста разогнал. Часть митингующих погрузили в автозаки и автобус, часть демонстрантов разбежались.

В Балхаше к митингующим вышли аким города со своими заместителями, а также прокурор, сообщила журналистка Ботагоз Омарова.

В Петропавловске митинговали порядка 50 человек.

Телеграм-канал #NotExtremists сообщил о преследовании в этот день нескольких гражданских активистов. 17 июля задержали как минимум 13 активистов в Степногорске, Павлодаре, Экибастузе, Нур-Султане, Актобе, Алматы, Актау, Кандыагаше. Слежка за активистами велась в Актобе, Усть-Каменогорске, селе Акшукур Мынгистауской области, Павлодаре, Нур-Султане, Алматы, Кокшетау, Степногорске. Сообщается также о задержаниях 16 июля в разных городах.

Выйти на митинги перед зданиями акиматов и протестовать против принудительной вакцинации ранее призвал оппозиционный политик Мухтар Аблязов.

Фото: Махамбет Абжан/скриншоты видео Vласть, Бәсе, Аскара Шайгумарова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33