вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею

Общественная рабочая группа "Развитие местного самоуправления" подписала Обращение к кандидатам в акимы, Президенту и  народу Казахстана.

Обращение принято в связи с предстоящими выборами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, а также представленной к обсуждению Министерством национальной экономики Республики Казахстан Концепцией развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2030 года. 

«Эффективное местное самоуправление – это фундамент устойчивого развития государства. Правильно организованное самоуправление обеспечивает быструю реакцию на нужды и требования людей, вовлечение граждан в создание будущего страны, обеспечивает прозрачность расходования бюджетов и их нацеленность на решение реальных потребностей граждан. 

Предложенная Концепция «Развития местного самоуправления до 2030 года» совершено не дает ответов на то, каким образом должно быть устроено это самоуправление. Вместо четких принципов и ясных мер по их реализации декларируются общие взгляды, механизм воплощения которых будет разработан когда-то в будущем. 

Считаем, что назначенные на этот год выборы в акимы являются преждевременными так, как   определение правовых норм работы местного самоуправления, разграничение полномочий и ответственности между органами государственного управления и местного самоуправления, система формирования бюджетов всех уровней должны быть приняты до выборов акимов, иначе выборная кампания произведет отрицательный эффект. Избранные акимы столкнутся с недостатком полномочий и финансирования, а ответственность в глазах людей за результаты реформы ляжет на них. В этих условиях в акимы будут баллотироваться люди, стремящиеся исключительно к занятию административной должности в надежде получить в будущем что-то от бюджетного пирога. Ни один профессиональный управленец в проект с неопределенными условиями ввязываться не станет.

Мы, граждане Республики Казахстан, активно участвующие в развитии нашего государства и общества, публично заявляем:

Обращаемся к Президенту Токаеву Касым-Жомарт Кемелевичу с требованием остановить рассмотрение и утверждение представленного МНЭ варианта Концепции и отправить ее на доработку до утверждения принципов и принятия  четких правил по разграничению полномочий и ответственности органов государственного управления и местного самоуправления. 

Обращаемся к кандидатам в акимы с предупреждением, что в условиях сложившейся неопределенности ваши полномочия и финансовые ресурсы будут ограничены, а ответственность за действия правительства и государства в глазах народа будет полностью на вас.

Обращаемся к гражданам Республики Казахстан с призывом принять активное участие в обсуждении и реализации реформы местного самоуправления. 

Обращаемся к Правительству с требованием включения экспертов – представителей гражданского общества, в том числе, из наших рядов, в Рабочую группу по разработке Концепции и законодательства по МСУ.

Принимаем на себя обязательство подготовить свое видение реформы местного самоуправления и готовы предложить народу Казахстана научно-обоснованный взгляд на устройство системы местного самоуправления и вынести его на публичное обсуждение.

Местное самоуправление – это ключ к процветанию каждого края и всей нашей Родины! Возьмем его в свои руки!

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33