среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона

Добыча каменного сокращается, но его стоимость растет. Теперь вопрос в том, сможет ли государство отрезать от рынка посредников и не допустить необоснованного роста цен в отопительном сезоне?

Добыча угля в стоимостном выражении за год увеличилась с 162,3 млрд до 171,6 млрд тг за январь–июнь 2021 года. При этом в реальном выражении в секторе отмечен спад на 3,9%. За весь 2020 год объём добычи угля в стоимостном выражении составил 336 млрд тг, спад в реальном выражении — на 3,3%.

В натуральном выражении добыча угля сократилась по многим позициям. Рост отмечен только в сегменте энергетического каменного угля — на 21,9%, до 6,8 млн тонн. При этом добыча коксующегося каменного угля сократилась на 17,9%, до 4,4 млн тонн. В целом добыча каменного угля в минусе на 0,7% за год, до 50,1 млн тонн.

В минусе и добыча бурого угля, лигнита — на 7,5%, до 2 млн тонн.

В то время как добыча каменного угля сокращается, цены на него растут. Так, по итогам июня 2021-го стоимость каменного угля для потребителей выросла на 0,1% за месяц и на 3,8% — за год (годом ранее рост составлял 3,2%).

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению необоснованного роста цен на топливо, в особенности на уголь для населения.

В стране был открыт ситуационный центр биржевого комитета Агентства по защите и развитию конкуренции, который должен сократить число посредников при реализации коммунально-бытового угля и снизить конечную стоимость этого вида топлива для населения.

В свою очередь, Антимонопольный департамент по Алматинской области уже провёл совещание с представителями региональных операторов по вопросам биржевой торговли на рынке коммунально-бытового угля и рекомендовал региональным операторам своевременно закупить уголь на товарной бирже.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33