среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

В столице снова протестуют крановщики

Столичные крановщики снова недовольны соблюдением трудовых прав. В субботу, 31 июля, десятки специалистов разных стройкомпаний собрались в Линейном парке, чтобы выразить протест против обязательной вакцинации и нарушения условий труда. Информация о собрании быстро дошла до властей.

Прибывший прокурор предупредил о необходимости согласования митинга. Крановщики возразили ему, заметив, что их собрание вовсе не митинг.  Полиция со стороны наблюдала за происходящим, но не препятствовала собравшимся.

- Возможно, мы бы и не выступали против вакцины, если бы проводилось обследование каждого человека, определяли бы полезное и негативное влияние прививки на организм. Вакцина может не подойти человеку, есть случаи смертей. А то, что они вакцинируют всех подряд - это один из видов геноцида, - заявила активистка Сауле Сейдахметова.

Собравшиеся рассказали, что после весенней забастовки, в этом году работодатели подняли зарплаты крановщикам с 250 тыс. до 450-500 тыс. тенге. Однако в последнее время стали брать на работу стажеров и специалистов без необходимой квалификации и опыта.  

- Стажеры согласны работать за меньший гонорар. На башенные краны сажают электриков, арматурщиков, даже разнорабочих. Уже есть жертвы из-за этих стажеров. Они не знают правила техники безопасности. В «КазСтройПодряд» 1-2 стажера, а в Sensata полностью набрали людей со стороны, - уточнила Сауле Сейдахметова.

Участники собрания также жаловались на несоблюдение режима труда.

- Работаем с 8-00 до 20-00, - 12 часов. Выходных нет у нас! Даже при показаниях «Казгидромета» о ветреной погоде заставляют работать! Если отказываешься работать, увольняют, - выкрикивали из толпы.

Собравшиеся неохотно называли свои строительные компании, опасаясь увольнений. Известно, что на собрании присутствовали сотрудники компаний  BI Group, NAK, Trek, “Мейірім-М”, “КСП” и других строительных компаний. 

Прибывшего на собрание инспектора по труду Рустама Жандосова собравшиеся слушать не захотели.   

- Эти инспекторы все прекрасно знают о нарушении наших прав. К ним у нас нет никаких просьб, потому что мы уже получили их ответ. По телевидению они отчитались, что вопрос решили, а нам написали, что не могут проводить проверки. Это называется Абсурдистан. Если они ничего не решают, не видим смысла с ними общаться, - объяснила активистка Сауле Сейдахметова.

После собрания некоторые участники подали заявления о вступлении в локальный профсоюз работников в строительной сфере «Үміт». Профсоюзный лидер Кайрат Айдар сообщил о необходимости избрания профсоюзного инспектора по труду, который будет проверять строительные объекты на предмет нарушения прав работников. Этот вопрос решат на следующем собрании.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33