среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий Байбек: Назарбаевты барлығы үшін кінәлау – деңгейдің төмендігі «Росатом» продолжает активное сотрудничество с Казахстаном «Кубышка» социального фонда «Қазақстан халқына» пополнилась на миллиард тенге Бір апта бойы телеарналарда Назарбаевтың есімі аталмады Обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко, заявил первый зампред правящей партии Nur Otan Бауржан Байбек Тұрғымбаев ІІМ қызметкерлеріне 150 мың теңге сыйақы төленетінін айтты Устрашающий лозунг "мы сделаем как в Казахстане" заметили на митинге в Италии В столице ОАЭ в результате атаки беспилотников погибли три человека Дариға Назарбаеваның құдасы Имашевтың ұлы қызметінен кетті – дереккөз Агентством по защите конкуренции начато расследование в отношении четырёх крупных сетей АЗС Әлем келесі пандемияға дайындалуы керек – БҰҰ Бас хатшысы Озвучен план по стабилизации экономики Казахстана Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова: Люди вправе знать о судьбе своих близких Сжиженный нефтяной газ будут реализовывать вне электронной площадки по заявкам местных властей Компания, подконтрольная Тимуру Кулибаеву продала акции «КазАзот» Тенге дорожает, рубль ослабевает - эксперты Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? - The Guardian Дариға Назарбаева отставкаға кету туралы өтініш берді ме? – ресми жауап Почти 8% казахстанцев используют газ в виде топлива Депутаттар бір күндік жалақысын «Қазақстан халқына» қорына аударды 1,5 тыс. иностранцев совершили уголовные правонарушения в Казахстане

Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед

Министерство здравоохранения планирует изменить механизм присвоения статуса застрахованности незарегистрированным безработным и самозанятым казахстанцам. Чиновники уже подготовили соответствующие поправки в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».  

 «На начальном этапе внедрения ОСМС наиболее привлекательным для самозанятых видится уплата взносов на ОСМС на будущие периоды. Так, предлагается в течение трех лет ввести уплату взносов вперед за 12 месяцев для получения статуса застрахованности, что составляет 25,5 тыс. тенге, далее ежемесячно по 2 125 тенге. Таким образом, улучшатся условия вхождения в систему ОСМС и получения медпомощи по сравнению с действующей нормой, где необходимо погасить долги за предыдущие 12 месяцев, когда человек не обращался за помощью. Так решится вопрос присвоения статуса застрахованности части безработных или самозанятых, а также вопрос финансовой устойчивости системы ОСМС», - говорится в тексте обоснования поправок.

Освободят ли самозанятых от долгов по медстраховке за предыдущий год в случае принятия предлагаемых поправок, в Министерстве здравоохранения не сказали. Известно лишь, что оплачивать взносы ОСМС самозанятым придется за 12 месяцев вперед.

Чиновники  Минздрава рекомендовали корреспонденту Exclusive обратиться  за уточнениями в Фонд социального медицинского страхования. В свою очередь в ФСМС пояснили, что в настоящее время данные нормы рассматриваются в Министерстве здравоохранения.  Суть поправок в фонде прокомментировать не смогли.

«Это законопроект Минздрава, поэтому как орган-разработчик они могут дать комментарии по нему», - сообщили в фонде.

В ФСМС напомнили, что согласно действующему закону для получения статуса застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования необходимо наличие взносов и отчислений на ОСМС за последние 12 месяцев.

«Вместе с тем, у плательщиков ЕСП есть возможность получить статус застрахованности при наличии единого совокупного платежа за последние три месяца и непрерывной последующей ежемесячной оплаты ЕСП. При этом, оплату необходимо производить заранее, то есть в конце текущего месяца за предстоящий», - объяснили в пресс-службе фонда медстрахования.

Учитывая, что в стране 2 млн самозанятых, можно подсчитать, что в случае принятия законодательных поправок, только от самозанятых фонд сможет получить единовременно 51 млрд тенге.

Напомним, в марте 2021 года депутат Аманжан Жамалов информировал парламент , что в 2019 году административные расходы Фонда социального медицинского страхования превысили 5,8 млрд тенге.

Фото: Яндекс.Новости

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33