суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Самозанятых могут обязать оплачивать медстраховку за год вперед

Министерство здравоохранения планирует изменить механизм присвоения статуса застрахованности незарегистрированным безработным и самозанятым казахстанцам. Чиновники уже подготовили соответствующие поправки в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».  

 «На начальном этапе внедрения ОСМС наиболее привлекательным для самозанятых видится уплата взносов на ОСМС на будущие периоды. Так, предлагается в течение трех лет ввести уплату взносов вперед за 12 месяцев для получения статуса застрахованности, что составляет 25,5 тыс. тенге, далее ежемесячно по 2 125 тенге. Таким образом, улучшатся условия вхождения в систему ОСМС и получения медпомощи по сравнению с действующей нормой, где необходимо погасить долги за предыдущие 12 месяцев, когда человек не обращался за помощью. Так решится вопрос присвоения статуса застрахованности части безработных или самозанятых, а также вопрос финансовой устойчивости системы ОСМС», - говорится в тексте обоснования поправок.

Освободят ли самозанятых от долгов по медстраховке за предыдущий год в случае принятия предлагаемых поправок, в Министерстве здравоохранения не сказали. Известно лишь, что оплачивать взносы ОСМС самозанятым придется за 12 месяцев вперед.

Чиновники  Минздрава рекомендовали корреспонденту Exclusive обратиться  за уточнениями в Фонд социального медицинского страхования. В свою очередь в ФСМС пояснили, что в настоящее время данные нормы рассматриваются в Министерстве здравоохранения.  Суть поправок в фонде прокомментировать не смогли.

«Это законопроект Минздрава, поэтому как орган-разработчик они могут дать комментарии по нему», - сообщили в фонде.

В ФСМС напомнили, что согласно действующему закону для получения статуса застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования необходимо наличие взносов и отчислений на ОСМС за последние 12 месяцев.

«Вместе с тем, у плательщиков ЕСП есть возможность получить статус застрахованности при наличии единого совокупного платежа за последние три месяца и непрерывной последующей ежемесячной оплаты ЕСП. При этом, оплату необходимо производить заранее, то есть в конце текущего месяца за предстоящий», - объяснили в пресс-службе фонда медстрахования.

Учитывая, что в стране 2 млн самозанятых, можно подсчитать, что в случае принятия законодательных поправок, только от самозанятых фонд сможет получить единовременно 51 млрд тенге.

Напомним, в марте 2021 года депутат Аманжан Жамалов информировал парламент , что в 2019 году административные расходы Фонда социального медицинского страхования превысили 5,8 млрд тенге.

Фото: Яндекс.Новости

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33