вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Рост цен на жилье снижает эффект от низких ставок по ипотечным госпрограммам

Аналитический центр АФК зафиксировал значительное замедление рыночного кредитования несмотря на рост прямого госфинансирования строительных компаний. С пиков 07-08 гг. выдача рыночных займов упала в 3 раза, а портфель кредитов строительству в 2,4 раза.

Среди ограничивающих рыночное кредитование факторов – низкая прозрачность затрат на возведение 1 м2 жилья, исторически высокий уровень проблемной задолженности сектора, приоритетное право КЖК на имущество строительной компании при ее дефолте в случае гарантирования.

Несмотря на господдержку частных строительных компаний, основной вклад в увеличение ввода жилья вносят индивидуальные застройщики. При этом рост строительного сектора также стимулируется через ипотечные госпрограммы (финансируется спрос) и растущие цены на жилье.

Двухзначные темпы роста цен на жилье, превышающие уровень инфляции и доходность депозитов, стимулируют инвестиционный спрос на жильё для граждан с высокими доходами, нивелируя эффект от низких ставок по ипотечным госпрограммам для граждан с невысокими доходами.

Дальнейший рост строительного сектора, а также ипотечного рынка может привести к росту рисков для кредиторов и обязательств со стороны госбюджета.

Таким образом, фискальное стимулирование, с одной стороны, даёт толчок строительному рынку и обеспечивает платежеспособный спрос на жильё в стране. Но с другой, вытесняет рыночные отношения и ставит развитие всего жилищного сектора в зависимость от господдержки, что не в лучшую сторону сказывается на его долгосрочной устойчивости на фоне увеличившегося дефицита республиканского бюджета.

Немаловажным фактором выступает волатильность цен на строительные материалы, в т.ч. импортные, что может поставить под вопрос завершение объектов долевого строительства. Несмотря на рост цен на рынке жилья, отношение цен на новое жилье к себестоимости строительства остаётся на одном уровне с 2019 годом, отражая влияние удорожания строительных материалов.

Между тем относительно невысокая обеспеченность жильём в отдельных регионах представляет большой потенциал для строительного рынка и, соответственно, ипотечного кредитования.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33