вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Почему правительство РК не сможет остановить рост цен?

10 августа участники Альянса в сфере пищевой индустрии АПК, МСБ и торговли выступили с поддержкой республиканского флешмоба «Белые шары» против роста цен на продукты, против введения маркировки товаров и акциза на сахаросодержащие напитки и других инициатив правительства. Акция «Белые шары» стартовала 30 июля и уже охватила более трех тысяч «магазинов у дома» из 7 регионов.

Как подчеркнула Жибек Ажибаева, президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана: «Комитет государственных доходов и Министерство торговли под флагом борьбы с теневой экономикой запустили нескончаемую череду экспериментов над бизнесом. К примеру, за последние три года можно отметить такие проекты как: КПУ, ККМ с функцией передачи данных, электронные счета-фактуры, виртуальный склад, сопроводительные накладные на товары, и наконец, МАРКИРОВКА каждой единицы товара. Все перечисленные проекты для контроля розницы дублируют друг-друга, ведут к удорожанию продуктов питания минимум на 15–25%. Негативные последствия этих новшеств не переживут тысячи мини-маркетов и магазинчиков, а это более чем 150 тыс. рабочих мест».

Представители Альянса считают неспособность правительства остановить рост цен связана с невыполнением профильными государственными органами прямых поручений и установок главы государства. Например, воздержаться от затратных решений, к которым относится маркировка, пересмотреть подходы к утильсбору, снизить административную и фискальную нагрузку на бизнес, в том числе намерение Минздрава ввести акциз на сахаросодержащие напитки и др.

Константин Невзоров, президент ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана» обратил внимание на то, что обязательные платежи за маркировку – это по сути налог, который должен идти в бюджет, только почему-то он оплачивается в частную компанию.

Максут Бектибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана: «Президент поручил пересмотреть и внести предложения по утильсбору, в т.ч. по седельным тягачам, в Мининдустрии создана рабочая группа, но она так и не начала своей работы, а бизнес и население продолжает платить утильсбор. До 13 млн. за комбайн, до 12 млн. за трактор».

Алия Мамытбаева, президент ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков соков РК» отметила, что очередная репрессивная мера - введение акцизов вводится Минздравом кулуарно, без проведения анализа регуляторного воздействия, учета мнения экспертов и участников отрасли. «Необоснованные акцизы, экономически убыточная маркировка – инициативы, ведущие к уничтожению бизнеса».

Участники Альянса в сфере пищевой индустрии АПК, МСБ и торговли поддерживают флешмоб «Белые шары» с лозунгами: «#НЕТ МАРКИРОВКЕ!», «#НЕТ РОСТУ ЦЕН!», «#НЕТ АКЦИЗАМ!», «#НЕТ УТИЛЬСБОРУ!» и призывают присоединиться к акции всех предпринимателей.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33