вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Кафе и рестораны поднимают цены на свои услуги в ответ на ограничения и инфляцию  

При том, что временно не активных предприятий в секторе уже на 36% больше, чем годом ранее, по официальным данным прибыль малых компаний сферы HoReCa выросла более чем вдвое.

Как сообщает Finprom.kz, к июлю текущего года в стране работало 6,7 тыс. предприятий, оказывающих услуги по питанию и проживанию — на 11,3% больше, чем годом ранее.

При этом сразу на 36,2% выросло количество временно не активных компаний — до 2 тыс. Новых, ещё не активных компаний стало больше на 6,7%, до 1,5 тыс. Количество активных предприятий выросло всего на 1,4%, до 3,1 тыс.

Практические все предприятия сферы HoReCa относились к малому бизнесу: 98,4% от общего количества, или 6,6 тыс. компаний, плюс 11,7% за год.

По итогам первого квартала текущего года объём продукции, произведённой малыми предприятиями в секторе, и оказанных ими услуг увеличился на 35,4% за год, до 82,5 млрд тг. Расходы этих предприятий выросли при этом сразу на 40,3%, до 67,5 млрд тг. В том числе 28,9 млрд тг составили материальные затраты, 11,5 млрд тг — фонд заработной платы работников, 3 млрд тг — амортизация, 14 млн тг — денежные пособия работникам за счёт средств предприятий.

Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг достигла 47,6 млрд тг — на 34,1% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Прибыль компаний до налогообложения выросла сразу в 2,6 раза за год, до 13 млрд тг. Доход от реализации продукции и оказания услуг составил 86,2 млрд тг, увеличившись на 32,2%.

В целом за «коронакризисный» 2020 год услуги по обеспечению питанием и напитками сократились в реальном выражении сразу на 18,3%, в денежном — на 14,4%, до 536,6 млрд тг.

Наибольший объём услуг в разрезе регионов пришёлся на Алматы: 149,8 млрд тг, минус 20,1% за год в реальном выражении. На второй и третьей строчке оказались Нур-Султан и Атырауская область.

Рост услуг наблюдался только в 3 из 17 регионов РК — в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, а также в Шымкенте.Наибольшее сокращение объёмов услуг в реальном выражении было зафиксировано в Акмолинской области: на 56,9%, до 6,7 млрд тг.

По итогам июля 2021 года услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 0,8% за месяц и на 8% — за год. Цены на услуги общественного питания увеличились на 8,1% за год. В том числе обеды в ресторане выросли в цене на 6%, фастфуд — на 8,3%, обеды в столовой — на 10,5%. Гостиничное обслуживание подорожало на 6,1%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на гостиничное обслуживание ощутили жители Туркестанской области (на 44,9% в годовой динамике), Шымкента (на 15,5%) и Актюбинской области (на 14,7%).

Услуги общественного питания сильнее всего подорожали в Туркестанской (на 35% за год) и Костанайской (на 12,5%) областях, а также в Нур-Султане (на 11,5%).

В стране могут закрыть свои двери ещё 40% действующих компаний общепита, сообщает Хабар24.

Жёсткий карантин может привести рестораны, бары и кафе к банкротству в результате сокращения дневной выручки на 90%. Для лидеров проекта Ashyq и тех, у кого вакцинировано больше половины сотрудников, предприниматели просят увеличить рабочий день до 00:00 в будни и разрешить принимать посетителей по выходным.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33