вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Казахстан ожидает серьезное замедление деловой активности

Аналитический центр АФК зафиксировали парадокс: проникновение безнала растёт вместе с увеличением объёма наличной денежной массы. В первом полугодии продолжилась многолетняя тенденция на ускорение проникновения безналичных расчетов. Так, доля безналичных транзакций в стране в первом полугодии т.г. выросла до 75% c 51% годом ранее. В абсолютных значениях объём безналичных транзакций в первом полугодии вырос в 2,4 раза – до 29,6 трлн тенге, или 42% от ВВП (за 6М20 – 12,4 трлн тенге). В то же время, Казахстан не стал исключением в «парадоксе наличных денег»: одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объёма наличных денег в обращении – M0 (+8,7% г/г).

Более того, аналитики считают, что в ряде регионов страны доля безналичных расчетов приближается к точке насыщения (Алматы – 86%, Нур-Султан – 77%, Шымкент – 75%). Соответственно, дальнейший потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей проникновения, что может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (например, неформальная занятость: торговля, услуги т. д.). Увеличение объёма наличных может быть обусловлено неопределенностью с пандемией Covid-19, а также высокой долей теневой экономики.

Ввиду сложной эпидемиологической ситуации в стране и вынужденного возврата карантинных ограничений отмечается замедление деловой активности, в частности, в сфере услуг. Такие макроэкономические условия могут соответствующим образом отразиться на суммарном объёме операций по платежным картам во втором полугодии.

Тем временем, наряду с другими центральными банками мира НБРК изучает вопрос внедрения цифровой валюты, целью которого является дальнейшее развитие и модернизация национальной платежной системы.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33