вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Предприниматели выразили недоверие министру финансов и Комитету госдоходов

Десятки отраслевых бизнес-ассоциаций обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву и партиям  «НурОтан», «Ауыл», «Адал», «Ак жол», Народной партии.

30 июля 2021 года стартовала акция предпринимателей “Белые шары” против нескончаемой череды экспериментов над бизнесом: КПУ, электронные счета-фактуры, виртуальный склад,  сопроводительные накладные на товары, акцизы на сахаросодержащие напитки, утильсбор, маркировка каждой единицы продукции и др.

Акцию поддержали сотни предприятий пищевой индустрии АПК, МСБ  и торговли, представляющих интересы 761 торговых рынков, более 50 тысяч малых магазинов, производителей молочной, масложировой индустрий, безалкогольных напитков, мясной продукции и т.д.

Участники Альянса отметили, что дублирующие друг друга инициативы по цифровизации, контролю и прослеживаемости продукции, привели к резкому увеличению административной нагрузки на бизнес. Предприниматели считают, что реализация указанных решений является невыполнением и умышленным затягиванием государственными органами прямых поручений и указаний президента, имея в виду институт единых операторов, ставки утильсбора, маркировка и др.

16 августа на площадке НПП в очередной раз обсуждалась тема маркировки. В качестве основы для взаимодействия с министерствами представители бизнеса выдвинули следующие предложения:

  1. экономическое моделирование последствий цифровых инициатив до принятия решений о пилотных проектах по товарным группам. Проведение анализа регуляторного воздействия (АРВ) с привлечением экспертов, общественности и депутатов (сейчас профильные министерства, заинтересованные во внедрении проекта, АРВ проводят формально, путем заполнения простой анкеты);
  2. осуществление маркировки в добровольном порядке, если производитель заинтересован в экспорте продукции на российский рынок и страны ЕАЭС (например, только 5-6% казахстанской молочной продукции экспортируется в РФ. Почему остальные 94-95% компаний должны нести затраты на обязательную маркировку?). В целях стимулирования экспорта предлагается субсидирование для маркировки экспортных партий отечественных продуктов;
  3. Счетному комитету и МЦРИАП провести комплексный финансовый и технический  аудит отечественных разработок, бюджетных затрат в сфере цифровизации, налогового и таможенного учетов: КПУ, WIPON, СНТ, ЭСФ, виртуальный склад, электронные пломбы, ККМ с функцией передачи данных, QOLDAU, др. в целях интеграции и создания единого цифрового решения, а также исключения дублирующих функций.

До сих пор предложения бизнеса остаются без рассмотрения, государственные органы ограничиваются формальными отписками.

«В связи с вышеизложенным, хотели бы еще раз подчеркнуть, что предприниматели пищевой индустрии МСБ, АПК и торговли негативно оценивают результаты деятельности министерств: торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, инфраструктурного развития. Выражаем недоверие министру финансов Жамаубаеву Е. К. и председателю комитета государственных доходов».

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33