вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Аптекари предлагают вынести вотум недоверия министру здравоохранения

Программа Ashyq в аптеках может усугубить эпидемиологическую ситуацию в стране и способствовать росту смертности. Об этом предостерегает Казахстанская Ассоциация независимых аптек. Члены общественной организации уже обратились с письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отменить использование Ashyq  в аптеках.

– Человека с синим, то есть нейтральным статусом, пропускают, а вот с красным – нельзя, его ждет наказание – штраф в 87 тыс. тенге. Соответственно, он и лекарства не может получить. Но если человека изолировали от общества, лекарства мы ему не продаем, а в больницу его не забирают, то, что тогда ему остается? Молча умирать, если рядом нет родственников. Соседи к нему боятся заходить, – объясняет руководитель Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

По его мнению, внедрение Ashyq может стать инструментом для ликвидации конкурентов в аптечном бизнесе.

– Пока такие институты как СК «Фармация» и программа Ashyq, которую сейчас НПП «Атамкен» усиленно продвигает повсюду, в том числе и в аптеках, всесильны, они вне конкуренции. Поэтому и душат конкурентов доступными им административными и другими ресурсами. А в том, что они могут всё – вплоть до внесения изменений в действующие законы – мы убеждались не раз, но это уже тема для отдельного разговора отмечает Омаров.

По его словам, пилотный проект по использованию Ashyq проходит в 40 алматинских аптеках, и это уже ограничивает доступность лекарств для горожан.

– Из-за бюрократических препонов на уровне закона лекарства не доходили вовремя до медучреждении, и то время, когда жизнь людей зависела от считанных часов и даже минут, происходили недельные задержки с их поставками. Теперь происходит то же самое, но уже «под другим соусом»: лекарства есть, но люди пока только в Алматы, а со временем и вся страна, не смогут их купить – Ashyq не пропустит их сообщает Талгат Омаров.

Он также отмечает нехватку некоторых лекарств в аптеках. Прошлогодний дефицит «Кардиомагнила» пришлось решать с помощью депутатских запросов. В этом году наблюдается дефицит «Метипреда».

– На мой взгляд, пришла пора выносить вотум недоверия нынешнему министру. Если его предшественник «осваивал» бюджетные средства – бывшего министра здравоохранения сажали ведь не из-за людей, жизни которых можно было сохранить, за это ему никто никаких претензии не предъявлял, а за деньги – то нынешний руководитель Минздрава свою деятельность начинал фактически с того, что стал создавать дефицит лекарств путем регулирования предельных цен. И теперь приходится каждый препарат отвоевывать у монополистов с боем. Сейчас, к примеру, настала очередь препарата «Метипреда», который перешел в разряд дефицитных сообщает Омаров.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33