вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана: «Не надо нас защищать»  

Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана отреагировала на обращение общественного объединения «Союза Офицеров России». Ее председатель Липовой С.А. заявил, что в Казахстане имеют место «вопиющие случаи нападения и избиения русскоязычных граждан по национальному и религиозному признакам» (цитата).

Руководитель АРСК Владимир Божко заявил, что «никаких-либо фактов нападений или избиений русскоязычных граждан на религиозной и национальной основах в нашей стране нет! Столь голословные заявления не только не правдивы, но и порочат «Союз Офицеров России» как общественное объединение и наносят ущерб Казахстано-Российской дружбе и стратегическому партнерству между нашими странами.

Хочу со всей ответственностью заявить, в нашей стране нет дискриминации по языковому принципу. Распространяемые отдельными лицами провокационные ролики на языковую тему никак не отражают мнение большинства народа Казахстана. Незаконное присвоение этими лицами государственных функций контроля за реализации закона о языках и требований в ультимативной форме обязательного владения казахским языком также неправомерны и получают строгую правовую оценку со стороны компетентных органов и руководства страны.

Русский язык в Казахстане имеет конституционный статус как язык межнационального общения, широко применяется в государственных структурах, органах местного самоуправления, на телевидении, повседневной жизни граждан.

На русском языке в нашей стране издаются республиканские и местные газеты и журналы, на телевидении в открытом доступе транслируют свои программы подавляющее большинство государственных российских каналов.

В Республике Казахстан во всех школах независимо от языка обучения учениками обязательно изучаются казахский, русский и английский языки, действуют многочисленные школы с русским языком преподавания. Общество движется к полиязычью. Среди славянской молодежи и других категорий русскоязычных граждан растет число лиц, свободно владеющих казахским языком, что является объективной реальностью нашей жизни. Все этносы в Казахстане защищены законом, чувствуют себя в безопасности, спокойно живут и развиваются.

Любые посягательства, где нарушаются права граждан по использованию русского языка, сохранению своей религии, культуры, обычаев, национальных традиций являются не конституционными и не законными, и по ним принимаются предусмотренные законом меры.

Я надеюсь, что Вы, как человек, посвятивший жизнь служению своему народу и государству, должны понимать всю ответственность за необъективные публичные заявления в адрес Казахстана, особенно касающиеся такой деликатной сферы как межэтнические отношения.

Учитывая вышесказанное, нет никакой необходимости в Вашем «содействии» и вмешательстве в межэтнические отношения в Казахстане.

Такой шаг однозначно может быть использован нашими общими недоброжелателями в дискредитации Казахстано-Российской дружбы».

Напомним, официальное обращение «Офицеров России» к президенту Казахстана с требованием привлечь к ответственности виновных в нападениях на русскоязычных граждан было передано в посольство республики 23 августа.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33