пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

В Восточном Казахстане еще один карантин из-за жука-вредителя

В Восточном Казахстане новая напасть – черный сосновый усач. Из-за вредителя леса, убивающего не только больные, но и здоровые деревья, областной акимат намерен ввести карантинный режим. Карантинная зона появится в Долонском сельском округе Бескарагайского района. Зараженная площадь составляет 5 га Байдаулетского лесничества государственного природного резервата «Семей орманы».

Известно, что эти насекомые питаются в кроне сосновых деревьев, объедая кору тонких веток. Поврежденные ветки ломаются при сильных порывах ветра. Самки жука выедают в коре деревьев тоннели, где откладывают пару яиц. Одна самка может отложить до 30-ти яиц. Когда личинки вылупливаются, они выедают в коре небольшие плоскости неравной формы, а по прошествии месяца прогрызают тоннели овальной формы глубже в древесину. Деревья, в которых заселились усачи, зачастую гибнут.

Считается, что единственным правильным методом борьбы является санитарная рубка деревьев. Exclusive.kz поинтересовался в Инспекции лесного хозяйства ВКО, сколько деревьев подвергнется вырубке и каковы прогнозы в борьбе с вредителем.

«(…) в связи с обнаружением в квартале 177 Байдаулетского лесничества Долонского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» личинок карантинного вредителя черного соснового усача на площади 5 га, где выявлен карантинный вредитель, проведена обработка аэрозольным генератором «ГАРД» с применением инсектицида из группы перетроидов. Обработка проводилась 21 июля 2021 года. Для предотвращения дальнейшего нераспространения вредителей, обработана площадь в радиусе 1000 метров от очага выявленного черного усача. Общая площадь обработки составила 350 га», - говорится в ответе ЛГПР «Семей орманы».

Сообщается также, что в целях санитарной безопасности и нераспространения вредителей в горельнике Байдаулетского лесничества производится вырубка древесины, поврежденной в результате лесного пожара 2020 года. В квадрате 177 вырубят  996 куб. м. горельника на площади 29,2 га. В настоящий момент вырублено 140 куб.м. на 9 га леса. Порубочные остатки – ветки и сучки – обещают сжечь в период, «не опасный в пожарном отношении», а стволы деревьев «Семей орманы» заготовит и реализует населению.

На вопрос, проводится ли мониторинг и остался ли жук в лесу, в лесной инспекции сообщили, что осенняя фаза обследования будет проводиться в конце сентября и октябре.

Фото: gallery.new-ecopsychology.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33