среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Ожидает ли Казахстан дефицит мяса

Страшная засуха в Казахстане свела на нет начавшийся в отрасли рост поголовья скота.

В стране по итогам второго квартала 2021 года действовало 3030 сельскохозяйственных кооперативов — на 124 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти четверть из них пришлась на Туркестанскую область (724 сельхозкооператива), следом идут Жамбылская (285) и Восточно-Казахстанская (281) области.

Наименьшее количество сельскохозяйственных кооперативов ожидаемо наблюдалось в мегаполисах Нур-Султане (6) и Алматы (8). В серьёзно пострадавшем от засухи регионе — Мангистауской области — насчитывался 21 сельхозкооператив.

В сельскохозяйственных кооперативах на конец июня 2021 года трудилось более 7,9 тыс. человек, причём их численность выросла за год на 3%. Среди них 7,8 тыс. составили работники кооперативов, ещё 81 человек был принят на работу по совместительству из других организаций. 516 человек работали в сельхозкооперативах по договорам ГПХ, однако их численность сократилась в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом.

Сельскохозяйственные кооперативы имеют в своем составе 603 юридических лица, из которых 498 — хозяйственные товарищества, 1 — акционерное общество, 104 — юрлица с другими организационно-правовыми формами. Кроме того, в состав сельхозкооперативов входят 22,8 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, а также 27,4 тыс. домашних хозяйств.

На конец июня 2021 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных кооперативах составила 132,8 тыс. голов — на 7,1% больше, чем в прошлом году. Из них непосредственно коров насчитывалось 65,4 тыс. голов, рост за год на 7,1%. Численность овец составила 152,3 тыс. голов (рост за год — на 6,4%) лошадей — 10,9 тыс. голов (рост — на 18,6%), верблюдов — 696 голов (численность выросла сразу на 89,6% за год). В то же время численность коз сократилась на 45,9%, до 2,4 тыс. голов, а свиней — на 25,6%, до 58 голов. Поголовье птицы увеличилось в 4,5 раза, до 48,9 тыс. голов.

Напомним: во второй половине лета в РК наблюдался падёж скота из-за засухи. Больше всего пострадала Мангистауская область, где акимату пришлось просить поддержки у казахстанцев и создавать специальный фонд для перечисления благотворительной помощи, по этому поводу к населению обратилось и Министерство сельского хозяйства. Падёж скота случился также в Кызылординской области.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля текущего года в связи со сложившейся ситуацией в этих регионах предложил Сапархану Омарову уйти в отставку и в тот же день освободил его от должности министра сельского хозяйства. Фактически МСХ принимает меры по поводу засухи и падежа скота лишь постфактум, хотя погодные катаклизмы — такие как нынешняя засуха — были ожидаемы, и известно о них было заранее, что признают и в самом министерстве.

Тем временем бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров избран на должность председателя правления АО «Национальная компания Продовольственная контрактная корпорация», миссия которого — участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли РК через выполнение функции оператора по зерновому рынку.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33