среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Минфин и минэкономики не хотят признать свои ошибки

Более двадцати отраслевых бизнес-ассоциаций вынуждены обратиться к президенту Токаеву с просьбой отменить очередную цифровую инициативу – сопроводительные накладные на товары (СНТ).

С начала 2021 г. Комитет государственных доходов МФ РК запустил пилотный проект по выписке (СНТ) в электронном виде для отслеживания товаров.

Пилотный проект был запущен без проведения АРВ (анализ регуляторного воздействия) с многочисленными ошибками и недоработками системы. В результате у предпринимателей выросли расходы на доработку своих Учетных программ. Стоимость программ и услуги программистов, перенос действующих настроек достигает десятков миллионов тенге. Помимо этого, бизнс несет дополнительные расходы на оплату труда бухгалтеров.

Кроме этого, усложнение и удлинение бизнес-процессов из-за добавления работы на всех участках в связи с переходом на новые Учетные программы переключило «внимание» бухгалтерии и сотрудников с важных производственных задач на СНТ.

КГД МФ РК несколько раз меняли требования к выписке СНТ. В результате на текущий момент СНТ практически полностью дублирует другой сопроводительный документ ЭСФ (электронные счет-фактуры), который был внедрен в 2016 г. Для «прослеживаемости товаров в рамках исполнения международных обязательств» (ЕАЭС).

«На наш взгляд, Министерство финансов и Министерство национальной экономики РК уже поняли отсутствие целесообразности внедряемого СНТ, однако затраченные сотни миллионов, а возможно и миллиардов тенге на внедрение СНТ «не позволяют» им отменить СНТ. Но лучше признать ошибку сейчас, чем нести убытки в будущем от снижения налогов и неконкурентособности бизнеса» – пишут подписанты.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33