среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Пропаганда терроризма в списке «популярных» правонарушений в Казахстане

В рейтинге самых миролюбивых стран Казахстан занял 67-е место из 163. В то же время число зарегистрированных правонарушений в сфере терроризма и экстремизма в стране выросло сразу на 20%, сообщает Finprom.kz

За январь–июль 2021 года в Казахстане зарегистрировали 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом — это на 19,8% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года зарегистрировано 116 таких правонарушений, минус 41,1% за год.

В 2021 году впервые зарегистрирован рост количества подобных нарушений этого типа. С 2017-го по 2020-й количество подобных правонарушений шло на убыль. В региональном разрезе больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, зарегистрировали в Туркестанской области: 18 случаев — на 18,2% меньше, чем годом ранее.

В ТОП-3 регионов-антилидеров также попали Жамбылская область и Шымкент — по 16 правонарушений, с приростом вдвое за год. Меньше всего правонарушений зарегистрировали в текущем году в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях — по 1 случаю.

Наиболее часто встречающаяся статья, по которой регистрировались правонарушения в секторе, связана с возбуждением социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни: 48 случаев, как и в прошлом году. Помимо этого, среди «популярных» видов правонарушений отмечены пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а также организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

В рейтинге миролюбивости стран в 2021 году Казахстан занял 67-е место из 163. Индекс страны составил 1,94. Поясним: чем выше индекс, тем менее миролюбивой считается страна. Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность, продолжающиеся конфликты и милитаризацию. Выше РК в рейтинге — а значит, миролюбивее и безопаснее — среди стран СНГ оказалась Молдова.

Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, Азербайджан, Украина и Россия, оказались ниже Казахстана. Возглавили рейтинг миролюбивых стран Исландия, Новая Зеландия и Дания. Замкнул рейтинг Афганистан.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33