Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет
Поддержать

Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Сегодня исполняется 75 лет Владимиру Проскурину. Он автор 25 научно-популярных и военно-биографических книг, сотен краеведческих очерков, сценариев радиопередач и документальных фильмов. Среди них – «Зодчие Зенковы», «Жизнь и судьба генерала Колпаковского», «Алма-Атинские дворики» и «Свод памятников истории и культуры города Алматы». Им опубликованы сотни статей в казахстанских и зарубежных журналах, посвященных малоизвестным фактам об истории крупнейшего мегаполиса.

Историческую ценность представляет его уникальное собрание архивных документов, фотографий и почтовых открыток.

На своем сайте https://proskurin.ucoz.kz известный краевед продолжает открывать и описывать свою любимую Алма-Ату:

«В прошлом российский город Верный, центр огромной, живописной, уникальной страны Семиречья, что вырос и благоустроен в Азиатской России. А ныне, заштатное поселение Алматы. Но с утвердившемся мнении ученых столицы древней Степи …аж в 1500 лет прошлых столетий. И, естественно, с абсолютной историей новой Республики Казахстан. Вымысел – не есть обман, замысел – еще не точка …

Судьба сложилась так, что все и чем я занимался в творческой жизни, – памятники истории и культуры, религии старой Алма-Аты, – или снесены, или подвергнуты национально-политической ревизии. В благоговейном социалистическом городке, где я счастливо родился и жил, работал и любил, лица и явления прошлого и настоящего изменились с ног на голову (или наоборот). Город будущего с глянцевой обложкой по форме и по содержанию, имеет уже три непримиримых названия: Верный – Алма-Ата – Алматы.

Однако, столица многообразна, многолика, многомерна в воспоминаниях, картинках, очерках старожилов. Пусть в трех не признанных номинациях, однобока в единоборстве новоявленных политиков, политологов, политиканов. И стараясь угодить каждый слышит, так и пишет быть-небыть канве исторического романа … Так природа захотела. Почему – не наше дело. Для чего – не нам судить… – поведал откровенно поэт Б. Окуджава

Мне хочется напомнить также слова мудрого Плутарха: «Глядя в историю, словно в зеркало, я стараюсь изменить к лучшему собственную жизнь и устроить ее по примеру тех, о чьих доблестях рассказываю. Всего более это напоминает постоянное близкое общение: благодаря истории мы точно принимаем каждого из великих людей в своем доме, как дорого гостя, узнаем, «кто он и что он» и выбираем из его подвигов самые значительные и прекрасные».

Начало формы

Сегодня заслуженный работник культуры Республики Казахстан, академик МАИН, доктор исторических наук, профессор университета «Туран» живет вот уже двадцать лет живет в Германии, он продолжает работу теперь уже в немецких архивах, неустанно работая над новыми текстами, проливающими свет на историю Казахстана.

С юбилеем краеведа поздравил Союз писателей Казахстана.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.