среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается  

В августе остановилась начинавшая восстанавливаться с марта текущего года деловая активность. На фоне незначительного роста действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (3,8% за год), в некоторых городах наблюдается сокращение количества действующих предприятий. К примеру, в финцентре — Алматы — количество действующих компаний МСБ сократилось на 0,3%, в Шымкенте — на 1,5%.

Напомним, одна из важных мер поддержки местных предпринимателей — увеличение доли местного содержания в государственных закупках. Местным и исполнительным органам, центральным государственным органам, а также субъектам квазигосударственного сектора неоднократно было поручено уделять отечественным производителям особое внимание.

10 июля текущего года президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил, что выявлен низкий уровень местного содержания в закупках государственных органов. При увеличении объёма закупок на 1,7 трлн тг доля отечественных товаров, работ и услуг уменьшилась на 0,2%, составив 41,4%.

По сравнению с государственными органами довольно высокие показатели демонстрирует квазигосударственный сектор. К примеру, если в закупках государственных органов доля местного содержания составляла чуть более 40%, то непосредственно в закупках Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» она достигла 77%. Тем временем доля местного содержания в закупках Национального управляющего холдинга «Байтерек» составила 58,2%.

В целом по итогам 2020 года доля закупок у отечественных производителей по товарам «экономики простых вещей» составила 83% — на 38% больше, чем за 2019 год. Доля закупок у местных компаний лёгкой промышленности выросла на 24% и достигла сразу 97%; доля в мебельной промышленности составила 96%, увеличившись на 48%; в пищевой промышленности доля местного содержания выросла на 12%, до 88%; тем временем доля строительных материалов казахстанского производства составила 88%, химической промышленности — 85%, машиностроения — 79%.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33