среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Ждет ли Казахстан девальвация?

Аналитический центр АФК представил итоги очередного опроса профессиональных участников финансового рынка. По их мнению, на фоне усиления инфляционного давления в экономике (инфляция в августе выросла до 8,7% годовых) вероятность повышения базовой ставки возросла.  Однако, в следующие 12 месяцев эксперты ожидают снижения БС до 9,25% годовых, что обусловлено прогнозируемым снижением инфляционного давления.

Средняя оценка ожидаемой через год инфляции составила 7,5%, против ее текущего значения в 8,7%. Отметим, во вторник правительство представило комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-23 годы (70 мероприятий), что, по ожиданиям властей, обеспечит контроль над общим уровнем инфляции

Повышательный тренд восстановительного роста экономики сохранится. По мнению экспертов, рост ВВП страны через 12 месяцев может составить 3,5% (тек. 2,7%). По итогам 2022 года МНЭ РК ожидает ускорение показателя до 4,1%, S&P – 3,6%.

Ожидания экспертов по курсу нацвалюты достаточно оптимистичные. Потенциал для краткосрочного укрепления нацвалюты весьма ограничен, а на горизонте 12 месяцев курс USDKZT вырастет на 2,3% относительно текущего курса (тек. 425,5). Средний курс по паре USDKZT через месяц – 425,8 тенге, через год – 435,5 тенге.

Ключевые внешние факторы будут оказывать преимущественно благоприятное воздействие на курс нацвалюты. Ожидания экспертов по Brent и USDRUB – умеренно оптимистичные.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33