среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше

Тем временем Минфин ратует за отмену моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев предложил свой путь обеспечения увеличения доходов государственного бюджета: на заседании правительства, прошедшем 2 сентября, он попросил отменить мораторий на проверки микро- и малого предпринимательства, который был объявлен по поручению главы государства с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года, сообщает primeminister.kz.

Заметим: отменить мораторий предложено в период продолжающегося «коронакризиса», который и без того давит на предпринимателей во всём мире; в то же время мораторий был введён ещё до начала пандемии, и даже тогда стоял вопрос о поддержке казахстанского МСБ.

К августу текущего года в РК насчитывалось 335 тыс. действующих малых предприятий — на 6,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Впрочем, активны в РК среди малых компаний менее половины — всего 49%, или 164,1 тыс., на 0,1% меньше, чем годом ранее, — а вот утратили активность уже 35,8% предприятий сектора, или 120 тыс., сразу плюс 19,2% за год. Ещё 15,2% действующих малых компаний, или 50,9 тыс., — новые, пока не начавшие активную деятельность.

Количество действующих индивидуальных предпринимателей за год увеличилось на 2,9%, до 1,09 млн.

Почти половина действующих малых предприятий расположены в мегаполисах — Алматы (84,1 тыс.) и Нур-Султане (59,5 тыс.), — а также в Карагандинской области (22,6 тыс.). Меньше всего таких компаний числится в Кызылординской (8,1 тыс.) Северо-Казахстанской (8,3 тыс.) и Западно-Казахстанской (8,3 тыс.) областях.

Чуть менее половины индивидуальных предпринимателей приходится на 5 регионов: лидирует Туркестанская область (133,3 тыс.), следом идут Алматы (115 тыс.) и Алматинская область (111,8 тыс.). В ТОП-5 регионов также вошли столица (98,9 тыс.) и Восточно-Казахстанская область (80,9 тыс.).

Самое большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли и ремонта автомобилей: 91 тыс. и 349,5 тыс. соответственно. По количеству действующих предприятий малого бизнеса следом идут сферы строительства (44,6 тыс.), а также профессиональной, научной и технической деятельности (23,1 тыс.).

Значительное количество действующих ИП тем временем работает в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (243,8 тыс.), а также транспорта и складирования (64,8 тыс.).

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33