среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Доходность пенсионных активов растет

Размер начисленного инвестиционного дохода увеличился сразу на 6% за год.

К августу текущего года пенсионные активы ЕНПФ составили 12,8 трлн тг — на 6,3% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Активы формируются за счёт пенсионных взносов, а также инвестиционного дохода.

В целом инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил свыше 5,5 трлн тг. На 1 августа 2021 года доля чистого инвестиционного дохода в общем объёме пенсионных накоплений составила 36,1%.

Если рассматривать структурные изменения, то к концу июля текущего года наблюдалось уменьшение доли следующих финансовых инструментов: государственных ценных бумаг (с 43,2% в 2020 году до 38,8% в 2021-м), облигаций (с 26,4% до 22,3%) и ГЦБ иностранных государств (с 11,1% до 9,3%). В свою очередь, доли депозитов в иностранных банках, ценных бумаг международных финансовых организаций, а также акций заметно выросли.

Кроме того, для диверсификации и повышения доходности пенсионных активов в текущем году продолжалась работа по поэтапной передаче части валютного портфеля зарубежным управляющим компаниям. Общий объём переданных средств достиг 1,2 трлн тг, или 9,7% от общей суммы инвестиционного портфеля, при этом годом ранее доля составляла всего 4,1%, или 492,2 млрд тг.

Все это позволило вкладчикам получать существенный объём инвестиционного дохода на свои счета. По итогам семи месяцев текущего года инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 821,4 млрд тг — на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (776,6 млрд тг).

Структура начисленного с начала года инвестиционного дохода, полученного НБ РК, выглядит следующим образом:
• доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО» — 517,44 млрд тг;
• доходы от рыночной переоценки ценных бумаг — 48,65 млрд тг;
• доходы от переоценки иностранной валюты — 22,59 млрд тг;
• доходы по активам, находящимся во внешнем управлении — 104,95 млрд тг;
• прочие доходы — 127,77 млрд тг.

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Республики Казахстан с начала года составила 6,48%, при инфляции в 5,3%. При этом доходность за последние 12 месяцев достигла 10,56%, при инфляции за этот же период в 8,4%.

Помимо Национального банка, вкладчики ЕНПФ могут перевести часть своих накоплений в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП). На данный момент ЕНПФ заключил договор о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Общий объём средств, переданных в казахстанские управляющие компании, составляет порядка 4,7 млрд тг.

Отметим, что пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО «Jusan Invest», с начала деятельности компании (15 марта 2021 года) на 1 августа 2021 года показали доходность на уровне 4,13%. Доходность за этот же период пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении АО «Halyk Global Markets», составила 2,96%; АО «BCC Invest» — 2,77%. АО «Сентрас Секьюритиз» управляет пенсионными активами с 1 апреля 2021 года, за это время их инвестиционная доходность составила 3,99%.

В целом пенсионные накопления граждан инвестируются в надёжные финансовые инструменты. Так, финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингом ценных бумаг / эмитента по международной шкале от «ААА» до «BBB−» составляют 85,4% инвестиционного портфеля, от «ВВ+» до «В−» — 5,55%, ниже «В−» — всего 0,561%. Финансовые инструменты с рейтингом по национальной шкале «kzBB+» составляют 0,135%, без рейтинговых оценок — 8,354%.

Напомним: в период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учётом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33