среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Минфин намерен ужесточить проверки МСБ

Торговых точек, где принимают платёжные карты, стало почти вдвое больше. Также почти вдвое выросло и само количество POS-терминалов. Но в Минфине считают, что предприниматели не выходят из тени, и ратуют за ужесточение проверок.

По итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане насчитывалось 356,3 тыс. POS-терминалов, из которых 347,7 тыс. — у торговых предприятий. За год их количество выросло сразу на 91,1%. Для сравнения: годом ранее рост составлял 32,2%.

Чуть более половины всех POS-терминалов расположено лишь в трёх регионах: наибольшее количество — в Алматы (96,6 тыс. устройств), следом идут Нур-Султан (58,8 тыс.) и Карагандинская область (29,6 тыс.).

Объём безналичных платежей через POS-терминалы на территории страны с использованием платёжных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за год вырос более чем в 2 раза, составив за январь–июль текущего года 6,1 трлн тг.

При этом доля POS-терминалов в общем объёме безналичных платежей продолжает сокращаться. Так, за последний год она уменьшилась с 19,2% до 16,9%. Для сравнения: ещё в первом полугодии 2019-го их доля достигала вполне внушительных 33%.

Количество транзакций по безналичным платежам через POS-терминалы за год увеличилось на 87,2%, до 1,1 млрд операций. Средний чек одной операции после четырёхлетнего снижения за последний год вырос на 10,3% и составил 5,6 тыс. тг.

Кроме того, за последний год значительно увеличилось количество предпринимателей, заключивших договор с эквайером на обслуживание платёжных карточек: сразу в 2,1 раза, до 210,8 тыс. на конец июня 2021-го.

Большинство таких предприятий традиционно расположено в мегаполисах — Алматы (51,4 тыс.) и Нур-Султане (34,8 тыс.). Значительное их количество также приходится на Карагандинскую область (16,6 тыс.).

Количество торговых точек выросло на 80%, составив на конец июня 2021 года 275,1 тыс.

Напомним: Министерство финансов РК, как сообщается на официальном портале премьер-министра, ратует за отмену моратория на проведение проверок субъектов микро- и малого бизнеса.

Несмотря на двухкратный рост объёма безналичных операций через POS-терминалы и увеличение транзакций по ним до 1,1 млрд, МФ РК мотивирует идею отмены моратория тем, что предприниматели, как считают в министерстве, не выходят из тени и не отражают свои реальные доходы, как предполагалось, а также наблюдается массовое непробитие кассовых чеков.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33