четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар

Минфин намерен ужесточить проверки МСБ

Торговых точек, где принимают платёжные карты, стало почти вдвое больше. Также почти вдвое выросло и само количество POS-терминалов. Но в Минфине считают, что предприниматели не выходят из тени, и ратуют за ужесточение проверок.

По итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане насчитывалось 356,3 тыс. POS-терминалов, из которых 347,7 тыс. — у торговых предприятий. За год их количество выросло сразу на 91,1%. Для сравнения: годом ранее рост составлял 32,2%.

Чуть более половины всех POS-терминалов расположено лишь в трёх регионах: наибольшее количество — в Алматы (96,6 тыс. устройств), следом идут Нур-Султан (58,8 тыс.) и Карагандинская область (29,6 тыс.).

Объём безналичных платежей через POS-терминалы на территории страны с использованием платёжных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за год вырос более чем в 2 раза, составив за январь–июль текущего года 6,1 трлн тг.

При этом доля POS-терминалов в общем объёме безналичных платежей продолжает сокращаться. Так, за последний год она уменьшилась с 19,2% до 16,9%. Для сравнения: ещё в первом полугодии 2019-го их доля достигала вполне внушительных 33%.

Количество транзакций по безналичным платежам через POS-терминалы за год увеличилось на 87,2%, до 1,1 млрд операций. Средний чек одной операции после четырёхлетнего снижения за последний год вырос на 10,3% и составил 5,6 тыс. тг.

Кроме того, за последний год значительно увеличилось количество предпринимателей, заключивших договор с эквайером на обслуживание платёжных карточек: сразу в 2,1 раза, до 210,8 тыс. на конец июня 2021-го.

Большинство таких предприятий традиционно расположено в мегаполисах — Алматы (51,4 тыс.) и Нур-Султане (34,8 тыс.). Значительное их количество также приходится на Карагандинскую область (16,6 тыс.).

Количество торговых точек выросло на 80%, составив на конец июня 2021 года 275,1 тыс.

Напомним: Министерство финансов РК, как сообщается на официальном портале премьер-министра, ратует за отмену моратория на проведение проверок субъектов микро- и малого бизнеса.

Несмотря на двухкратный рост объёма безналичных операций через POS-терминалы и увеличение транзакций по ним до 1,1 млрд, МФ РК мотивирует идею отмены моратория тем, что предприниматели, как считают в министерстве, не выходят из тени и не отражают свои реальные доходы, как предполагалось, а также наблюдается массовое непробитие кассовых чеков.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33