среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет

С апреля по август т.г. годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%.

«Сезонно-очищенная базовая инфляция, т.е. инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов», - признал Ерболат Досаев на заседании правительства.

Глава Нацбанка отметил, что «основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен.»

«Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе т.г. составил 2,55 п.п. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев т.г. на 25%».

«Непродовольственная инфляция выросла за август на 0,1п.п. до 7,3%. Продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которое также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май-август т.г. составил 0,94 п.п. Инфляция платных услуг за август т.г. ускорилась на 0,5п.п. до 6,6%. В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки», - перечислил Досаев.

«По итогам прогнозного раунда Национальный Банк ожидает инфляцию в коридоре 7,5-8,5%, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования», - сказал Ерболат Досаев и предложил правительству начать оказывать адресную помощь населению.

Инфляция платных услуг за август текущего года ускорилась на 0,5 процентных пункта до 6,6%. В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки, - добавил   председатель Нацбанка и уже традиционно объяснил рост инфляции увеличением доходов населения.

«Дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребления населения. Восстановление спроса подтверждается возобновлением товарооборота в результате роста реальных доходов населения на 1,5% за второй квартал 2021 года. В свою очередь потребление домохозяйств растет на фоне ускорения заработной платы работников в реальном выражении на 10,4% за II квартал», - сказал Ерболат Досаев.

Напомним, Национальный банк 13 сентября повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 9,5%.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33