среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад

В селе Тургень, расположенном в Алматинской области, состоялось торжественное освящение возрожденного храма в честь святого Архистратига Михаила.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра старинный Михайловский храм, уничтоженный пожаром в 2018 году, был полностью восстановлен на средства благотворителей. Храм восстанавливали «всем миром» - участвовали местные прихожане и меценаты из Алматы, Тургеня, Есика и Талгара. Активную помощь в строительстве нового здания собора святого Архистратига Михаила также оказали представители других конфессий – мусульмане и католики.

Освящение храма и Божественную Литургию совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. К началу богослужения в храм доставили православную святыню – список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери «в меру и подобие», освященный в Успенском Тихвинском монастыре в августе этого года.

Епархиальный мужской хор под управлением К. Быкова исполнил торжественные песнопения.

В ходе богослужения священники особо молились об избавлении Казахстана от коронавирусной инфекции, которая распространилась по всему миру. По окончании богослужения митрополит Александр поздравил духовенство, прихожан и паломников со значимым событием в духовной жизни села Тургень и Алматинской епархии.

Митрополит сердечно поблагодарил настоятеля возрожденного храма – иеромонаха Варсонофия (Ларионова) и всех, кто помогал восстановлению храма, посвященного Архистратигу Божию Михаилу. Он сказал: «Сегодня мы совершили великое освящение новопостроенной церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Этот храм – воссозданная святыня. Тщанием верующего народа, при доброй поддержке благотворителей Михайловская церковь была воздвигнута на месте старинного храма, серьезно пострадавшего в 2018 году от огня.

Пусть воздвигнутый и освященный храм будет благодатным источником духовной жизни для жителей села и окрестных населенных пунктов.»

В дар храму архипастырь передал Евангелие и дарохранительницу.

Храм Михаила Архангела был сработан в Тургене (бывшем селе Михайловском) из стволов тянь-шаньской ели первопоселенцами ещё в 1864 году и мог, таким образом, считаться патриархом среди православных церквей Семиречья. В 1988 году приходу было передано здание храма, находившееся в чрезвычайно запущенном состоянии.

С октября 1988 до 2001 года силами прихожан и благотворителей была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня. А в ночь на 7 февраля 2018 г. большая деревянная часть храма, который к тому времени простоял 123 года, сгорела и было принято решение снести здание до основания. На полное восстановление храма понадобилось более трех лет.

Трудившиеся по возведению и созданию внутреннего убранства Михаило-Архангельского храма были удостоены наград: настоятель иеромонах Варсонофий (Ларионов) – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; А.В. Казаковцев – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; М.В. Сон, Н.И. Ковалева, Н.Н.

Жалыбина – ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; А.Ф. Бобков и П.П. Пучкин – медали преподобноисповедника Севастиана Карагандинского; Н.Л. Хромов и Н.В. Козлов – медали священномученика Пимена, епископа Верненского; В.М. Заика, Н.И. Мельников, В.В. Вальков – медали преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; Н.М. Федянина, Т.В. Чернова, И.П. Шапко, Т.К. Кислицина, Г.П. Зайцева, Х.Г. Руминиди, Т.А. Пучкина, Л.Н. Мищенко, С.Н. Пономарева – медали ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33