четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона»

Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад

В селе Тургень, расположенном в Алматинской области, состоялось торжественное освящение возрожденного храма в честь святого Архистратига Михаила.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра старинный Михайловский храм, уничтоженный пожаром в 2018 году, был полностью восстановлен на средства благотворителей. Храм восстанавливали «всем миром» - участвовали местные прихожане и меценаты из Алматы, Тургеня, Есика и Талгара. Активную помощь в строительстве нового здания собора святого Архистратига Михаила также оказали представители других конфессий – мусульмане и католики.

Освящение храма и Божественную Литургию совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. К началу богослужения в храм доставили православную святыню – список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери «в меру и подобие», освященный в Успенском Тихвинском монастыре в августе этого года.

Епархиальный мужской хор под управлением К. Быкова исполнил торжественные песнопения.

В ходе богослужения священники особо молились об избавлении Казахстана от коронавирусной инфекции, которая распространилась по всему миру. По окончании богослужения митрополит Александр поздравил духовенство, прихожан и паломников со значимым событием в духовной жизни села Тургень и Алматинской епархии.

Митрополит сердечно поблагодарил настоятеля возрожденного храма – иеромонаха Варсонофия (Ларионова) и всех, кто помогал восстановлению храма, посвященного Архистратигу Божию Михаилу. Он сказал: «Сегодня мы совершили великое освящение новопостроенной церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Этот храм – воссозданная святыня. Тщанием верующего народа, при доброй поддержке благотворителей Михайловская церковь была воздвигнута на месте старинного храма, серьезно пострадавшего в 2018 году от огня.

Пусть воздвигнутый и освященный храм будет благодатным источником духовной жизни для жителей села и окрестных населенных пунктов.»

В дар храму архипастырь передал Евангелие и дарохранительницу.

Храм Михаила Архангела был сработан в Тургене (бывшем селе Михайловском) из стволов тянь-шаньской ели первопоселенцами ещё в 1864 году и мог, таким образом, считаться патриархом среди православных церквей Семиречья. В 1988 году приходу было передано здание храма, находившееся в чрезвычайно запущенном состоянии.

С октября 1988 до 2001 года силами прихожан и благотворителей была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня. А в ночь на 7 февраля 2018 г. большая деревянная часть храма, который к тому времени простоял 123 года, сгорела и было принято решение снести здание до основания. На полное восстановление храма понадобилось более трех лет.

Трудившиеся по возведению и созданию внутреннего убранства Михаило-Архангельского храма были удостоены наград: настоятель иеромонах Варсонофий (Ларионов) – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; А.В. Казаковцев – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; М.В. Сон, Н.И. Ковалева, Н.Н.

Жалыбина – ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; А.Ф. Бобков и П.П. Пучкин – медали преподобноисповедника Севастиана Карагандинского; Н.Л. Хромов и Н.В. Козлов – медали священномученика Пимена, епископа Верненского; В.М. Заика, Н.И. Мельников, В.В. Вальков – медали преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; Н.М. Федянина, Т.В. Чернова, И.П. Шапко, Т.К. Кислицина, Г.П. Зайцева, Х.Г. Руминиди, Т.А. Пучкина, Л.Н. Мищенко, С.Н. Пономарева – медали ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33