пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Депозиты в Казахстане теряют свою популярность

В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, казахстанцы всё активнее инвестируют денежные средства в различные финансовые инструменты. Наиболее распространённым видом инвестиций для защиты от инфляции у населения традиционно являлись депозиты. Так, к августу текущего года сумма вкладов физических лиц в БВУ РК увеличилась на 31,9% за год — в разы больше, чем за последние пять лет.

В то же время начиная с 2020 года казахстанцы всё больше интересуются рынком ценных бумаг. На фондовом рынке страны наблюдается колоссальный рост численности розничных инвесторов. В основном это граждане, которые хотят не только защитить свои сбережения от инфляции, но и приумножить их. Если в 2018–2019 годах количество счетов розничных инвесторов было практически на одном уровне и не превышало 120 тыс., то к концу 2020 года их количество перевалило за 130 тыс., а уже в июне текущего года в стране насчитывалось 176,5 тыс. счетов розничных инвесторов, что соответствует примерно 2% занятого населения Казахстана.

Один из привлекательных и удобных для розничных инвесторов инструментов финансирования на рынке ценных бумаг — паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

ПИФ объединяет средства инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты — акции, облигации, недвижимость и другие. Можно купить пай, то есть долю в этом портфеле, или несколько паёв — их число зависит от цены пая и суммы, которую внёс инвестор. В большинстве случаев минимальная сумма инвестиций в ПИФ вполне доступна практически любому потенциальному инвестору.

В последние годы — в особенности в текущем — ПИФ набирают всё большую популярность у населения РК. К августу 2021 года чистые активы паевых инвестиционных фондов увеличились в 2,2 раза за год и составили 116,1 млрд тг (годом ранее — 52,9 млрд тг). Тем временем численность держателей паёв среди населения составила 3,3 тыс. человек — в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Наиболее востребованы среди населения ПИФ таких управляющих инвестиционных компаний, как Halyk Finance, BCC Invest и First Heartland Jusan Invest.

Наибольший объём чистых активов паевых фондов находится под управлением Halyk Finance — 49,7 млрд тг. Сейчас под управлением компании 4 ПИФ. Из них основную долю занимает ИПИФ «Halyk – Валютный» — 37,8 млрд тг. С начала года активы паевого фонда «Halyk – Валютный» увеличились более чем в 2 раза, что является лучшим показателем среди крупнейших ПИФ страны. Подобный рост говорит об увеличении привлекательности этого финансового инструмента.

Заметная сумма активов паевых инвестиционных фондов наблюдается также у BCC Invest и First Heartland Jusan Invest. Первый управляет крупным ПИФ «ЦентрКредит – Валютный», сумма чистых активов которого увеличилась на 45,9%, до 47,4 млрд тг.

Тем временем First Heartland Jusan Invest управляет тремя валютными и двумя тенговыми ПИФ. Общая сумма чистых активов ПИФ компании достигла 8,5 млрд тг.

Деятельность управляющих компаний контролируется и лицензируется уполномоченным государственным органом, а инвестирование денег производится в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, которая содержит разрешённый к приобретению перечень активов (ценные бумаги, драгоценные металлы, депозиты в банках и прочие финансовые инструменты).

В рэнкинг не были включены закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), ввиду того, что по ним не раскрывается информация в разрезе управляющих компаний.

Из-за волатильности курса национальной валюты и низких ставок по валютным депозитам со стороны инвесторов сохраняется спрос на паи инвестиционных фондов, инвестиционная стратегия которых предусматривает приобретение валютных активов. По сравнению с валютными депозитами, доходность по которым не достигает даже 1%, инвестирование в валютные ПИФ — востребованный инструмент, доходность которого может в разы превышать значения БВУ РК.

По состоянию на 1 августа текущего года среди инвесторов ПИФ 50% составляют держатели паёв валютных инвестиционных фондов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33