пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

Смерть без СИЗ

Вчера состоялись похороны двух работников коммунальной службы Отрарского района Туркестанской области: они задохнулись в канализационном колодце, где меняли насос.

 

Это чрезвычайно происшествие находится сейчас на особом контроле Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

– На видео, которое прислали оттуда, зафиксировано, как рабочие готовились к этой работе, – рассказывает руководитель центрального аппарата ОСДП Талгат Омаров. – Там видно, что они прибыли на место работы не в аварийной машине, где должны находиться орудия труда и СИЗы (вентиляторы). Почему? А потому, как рассказал наш активист, проживающий в этом районе, что их ими не обеспечил работодатель. Сейчас руководство коммунальной службы района пытается вывернуться из этой ситуации, заявляя, что погибшие пошли работать на объект в минувшую пятницу самостоятельно, без согласования с ним.

По словам Талгата Омарова, СИЗы в бригаде из пяти-шести человек должны быть обязательно. Он сообщил, что стоят они относительно недорого – от 150 до 200 тыс. тенге.

– Алгоритм работы при работе в таких колодцах такой. Один из рабочих, обвязав вокруг пояса канат, за который его держит оставшийся наверху напарник, и надев на себя противогаз шланговый, конец которого тоже остается наверху, спускается вниз, – рассказывает он. – Третий человек помогает подает ему инструменты. Был ли соблюден этот алгоритм? Наверняка, нет, потому что на видео это не зафиксировано. Если рабочие не соблюди этот алгоритм при спуске в канализационный колодец по неопытности, то их тем более нельзя допускать к опасным работам без обучения и инструктажа.

По некоторым данным, в Казахстане именно из-за этого – несоблюдения норм техники безопасности и отсутствия СИЗов – погибает ежегодно около 50 человек. Наша партия будет держать этот вопрос на особом контроле. Виновные должны понести наказание, чтобы в последующем предотвратить подобные ЧП.

Фото на обложке из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33