пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги?

Составлен рейтинг расходов казахстанских семей в регионах РК

В связи ростом цен на продукты питания и продовольственные товары, казахстанцы ощутили на себе и рост цен на коммунальные расходы. 

К примеру, в этом году одна казахстанская семья на содержание жилья, ремонт и коммунальные расходы в целом потратила около 34 тыс. тенге. за один квартал. Это на 17% больше в денежном выражении, чем годом ранее, на 36% больше, чем пять лет назад, и на 84% — чем десятилетием ранее.

В целом же совокупные денежные расходы по всем направлениям в среднем на одно домохозяйство в РК во втором квартале текущего года составили около 68 тыс. тенге. Это на 19% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 67% больше, чем пятью годами ранее, и сразу в 2,3 раза — чем десять лет назад. 

Зарабатывать казахстанцы стали в 2 раза больше, чем десять лет назад. На сегодняшний день средняя зарплата одного казахстанца составила 703 тыс. тенге. Это на 13% больше, чем в прошлом году, на 56% больше, чем пять лет назад. 

Таким образом, расходы населения на «коммуналку», содержание и ремонт жилья растут намного медленнее, чем совокупные расходы казахстанских семей. Доходы домохозяйств в многолетней динамике, в свою очередь, увеличиваются ощутимо быстрее; в результате давление жилищных расходов на кошелёк среднего жителя снижается. 

Фактически вес коммунальных и жилищных платежей в семейном бюджете невелик, и он продолжает сокращаться, что внушает некий оптимизм в условиях растущей инфляции и нестабильности цен в прочих секторах. 

В региональном разрезе давление коммунальных и жилищных расходов на семейный бюджет меньше всего ощущают жители Атырауской, Алматинской и Жамбылской областей. 

Что касается совокупных расходов казахстанских семей по всем направлениям, включая здравоохранение, образование, досуг, ремонт бытовых и прочих товаров и т. д., самые высокие расходы несут семьи Алматы (818 тыс. тг на домохозяйство во втором квартале текущего года), а также в Кызылординской (795 тыс. тг) и Карагандинской (778 тыс. тг) областей; самые низкие — семьи Шымкента (508 тыс. тг), Костанайской области (528 тыс. тг) и ЗКО (580 тыс. тг). 

В то же время самые высокие доходы наблюдаются в Мангистауской области (979 тыс. тг на домохозяйство в квартал), Нур-Султане (891 тыс. тг) и Карагандинской области (835 тыс. тг), а самые низкие — в Шымкенте (566 тыс. тг), а также в Жамбылской (598 тыс. тг) и Алматинской (604 тыс. тг) областях.

 Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33