пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек

Куликовская битва: миф или реальность?

«История давно превратилась в политику. А празднование на государственном уровне победы в Куликовской битве искусственно делит российский народ», - уверен председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы, зампред Совета муфтиев России Фарит Фарисов.

В колонке, написанной ко дню Куликовской битвы, Фарит Фарисов отмечает, что у России хватает дат, которые можно широко праздновать, не вызывая ненужных споров.

В России День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) празднуют 21 сентября, и дата входит в перечень Дней воинской славы наряду с такими значимыми событиями, как Битва под Москвой, Сталинградская битва или День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Автор колонки уверен, что празднование на государственном уровне победы в Куликовской битве является спорным событием.

«Куликовская битва не была войной за веру или против Мамая, это была гражданская война, «денежное» сражение. И сама дата, и место событий обросли мифами. Есть мнение, что битва могла происходить на трех полях и была не такой массовой, как мы привыкли думать. Проведенные раскопки и небольшое количество найденного оружия, хотя и подтверждают факт битвы, но не делают ее поворотным событием в истории.

Исследователи отмечают, что Куликовская битва не имела значимого эффекта, ведь и после нее Русь все еще оставалась в составе Золотой Орды. Есть исторические данные, что в сражении и с той, и с другой стороны были как ордынцы, так и славяне, и русские князья. Никаких сведений о религиозном характере похода в первоисточниках нет. Отсюда становится ясно, что это было столкновение между князьями, а не между этническими группами. К сожалению история превратилась в политику», - пишет Фарит Фарисов.

Далее заместитель председателя Совета муфтиев России, задается вопросом, почему эта битва обрела статус важного исторического события, почему таковыми не стали, например, тринадцатилетнее противостояние ордынцам Булгара, или так называемая «баранья битва» 1223 года в Жигулевских горах, в которой войска монгол под предводительством Субэдэй-багатура потерпели сокрушительное поражение? Тогда были взяты в плен и позорно обменены на баранов отборные воины Чингисхана.

«В истории достаточно примеров и взаимной поддержки. Например, Ледовое побоище, в котором Александр Невский вместе с ордынскими войсками отразил крестовый поход против Руси. Но мало кто поднимает эту тему и показывает, как Александр Невский, собрав знать после приезда из Каракорума, рассказал о величайших человеческих и военных ресурсах Азии и научных открытиях, которые нужно применять. Он сообщил также, что православие полностью поддерживается Ордой и никакие сепаратные договоры с католиками невозможны», - подчеркнул Фарит Фарисов.

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33