пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Уже который год в Казахстане планируют увеличить вес затрат на науку от ВВП. Однако этого не происходит, а показатель составляет порядка 0,1%. И лишь к 2025 году долю обещают увеличить до 1% от ВВП. Сколько-нибудь заметный рост ожидается не раньше 2023 года.

«О необходимости развивать науку и, соответственно, увеличивать вливания средств в этот сегмент в Казахстане говорят давно и регулярно. О том, что развитие науки — важнейший приоритет для РК, вновь упомянул и президент в своем недавнем послании. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года разрабатывался ещё в 2017 году, а в 2018-м был утверждён Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года», - сообщает Finprom.kz.

Тем временем по факту внутренние затраты на НИОКР в 2020 году достигли всего 89 млрд тенге. В стоимостном выражении это в три раза больше, чем десять лет назад.

Почему более серьёзные действия не были предприняты ещё в 2020-м, когда, была разработана, например, казахстанская вакцина против коронавируса QazCovid-In, выпускаемая под брендом QazVac и в текущем 2021 году, когда сами условия жизни в мире пандемии требуют новых наукоёмких решений — вопрос открытый.

Весной 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия снова поднимал вопрос финансирования НИОКР. Со слов президента, основной фокус планировалось переместить на медико-биологические исследования, агропромышленную науку, «зелёные» технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность.

По факту же в 2020 году основные ресурсы сектора были направлены на инженерные разработки и технологии: 40 млрд тенге — почти половина от общего размера финансирования НИОКР. За год внутренние затраты на НИОКР в сфере гуманитарных наук выросли на 41%, естественных наук — на 20%, социальных наук — на 16%, сельскохозяйственных наук — на 13%. В свою очередь, затраты на инженерные разработки и технологии сократились на 2,1%, на медицинские науки — на 1,6%. 

Всего в 2020 году деятельность НИОКР в Казахстане осуществляли 396 организаций — на 10 организаций больше, чем в предыдущем году.

Наибольшее их количество сосредоточено в Алматы - 135, а также в Восточно-Казахстанской - 30 и Карагандинской области - 29.

Напомним: над выпуском российской вакцины «Спутник V» работали в Карагандинском фармацевтическом комплексе, в то время как отечественную вакцину QazVac разрабатывали на биофармацевтическом заводе в посёлке Гвардейском Кордайского района Жамбылской области.

В работе НИОКР было задействовано 22,7 тыс. человек. Для сравнения: 10 лет назад численность сотрудников в секторе составляла всего 17 тыс. — на 25% меньше, чем в текущем году.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33